В тренде национальная культура и ручное творчество. Республиканская неделя допобразования стартовала в Беларуси

С 3 по 10 сентября в Беларуси проходит Республиканская неделя дополнительного образования детей и молодежи. Всех, кто любит петь, танцевать, интересуется музыкой, спортом, творит волшебство своими руками, не мыслит жизни без театра, хочет лучше узнать культуру родного края – обряды, традиции, обычаи, народные танцы, игры, а также хочет стать настоящим эрудитом, – ждут учреждения дополнительного образования по всей стране. Всего их 264. Например, в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи идет набор в объединения по интересам на 2022/2023 учебный год. Записаться на занятия могут все от 3 до 25 лет. А выбрать действительно есть из чего – 195 кружков, студий и объединений по направлениям: хореографическое, вокально–хоровое, инструментальное, театральное, фольклорное, интеллектуальное, изобразительное и декоративно–прикладное творчество, студия моды, организаторов досуга, аэробика спортивная, самых маленьких ждет школа раннего развития «Калейдоскоп». Корреспонденты БЕЛТА выяснили, какие направления в последние годы становятся более популярными у детей, от чего зависит востребованность того или иного кружка и как найти занятие по душе на целый год.

Калейдоскоп

(Фото – БЕЛТА)

Накануне нового учебного года перед родителями и детьми остро стоит вопрос, какой кружок выбрать, в какое учреждение образование пойти, как найти педагога, который будет глубоко знать свое дело и любить детей. Ведь это залог успешности и ребенка, и объединения. «В стране созданы прекрасные условия для реализации способностей детей, для того, чтобы они могли получить дополнительное образование и выстроить траекторию своего личностного развития, – подчеркнула директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко. – Учреждения допобразования – это не только организация свободного времени детей, не только досуг, это еще и реализация полноценных программ обучения и развития ребенка. Национальный центр художественного творчества детей и молодежи – это одно из старейших учреждений дополнительного образования страны, в прошлом году нам исполнилось 85 лет. Сегодня это замечательные студии, которые носят звания «образцовый» и «народный», заслуженные коллективы. Всего 195 объединений по интересам, почти 2 тыс. детей занимаются у нас в учреждении, они являются участниками республиканских и международных мероприятий».

С приходом «цифры» во все сферы жизни в допобразовании стали открываться новые современные и интересные направления занятий, например, школа блогеров, школа ведущих. «Сегодня без таких современных средств, которыми мы все пользуемся: камеры, компьютеры, планшеты, микрофоны самые разнообразные, невозможно представить нашу действительность. Всем этим нужно уметь работать. Если говорить о привлекательности тех или иных направлений, я из своих наблюдений скажу, что все зависит от педагога. Если педагог хорошо знает свой предмет, владеет на высоком уровне всем тем инструментарием, который должен быть у него, и любит детей, то это направление будет популярно. Дети откликнутся, они не только придут, они побегут на это занятие. Любое направление может быть интересным и востребованным, если педагог увлечен своим направлением и обладает соответствующим багажом знаний», – рассказала директор центра.

Надежда Васильченко отметила рост интереса среди детей к изучению национальной культуры и различных направлений декоративно–прикладного творчества. Изобразительное и декоративно–прикладное творчество наиболее широко представлено в центре различными студиями и кружками. Среди них народная студия фитодизайна «Славянский венок» для детей 6–18 лет, которая предлагает обучающимся занятия по плетению из природных материалов, росписи, войлоковалянию, лепке из полимерной глины, работе с фоамираном и гофрированной бумагой, оригами, скрапбукингу и декупажу. Руководит студией Инна Шейх. «Дополнительное образование должно быть гибким. Мы как педагоги должны заинтересовать ребенка. Если средняя школа обязывает ребенка, то сюда он приходит по своему желанию. И наша задача – его заинтересовать и задержать, чтобы ему каждый раз хотелось приходить и приходить», – считает руководитель студии.

Она уверена, что неважно, какую профессию в будущем выберет ребенок, творческие занятия ему все равно пригодятся. «У таких детей абсолютно другое мышление, они состоятся в любой профессии, ведь у них будет развит креативный взгляд даже на обыденные вещи. Одно время дети как–то ушли от ручного творчества, а сейчас не знаю даже, с чем это связано, может, это как мода, сейчас дети и их родители возвращаются к декоративно–прикладному творчеству, у них появляется тяга к занятиям с природными материалами и к другим современным видам декоративно–прикладного искусства», – отметила Инна Шейх.

Весной воспитанники студий «Славянский венок» и «Бусленя» заняли первое место на Республиканском конкурсе декоративно–прикладного творчества «Нашчадкi традыцый». Проект–победитель назывался «Рухаўскiя дываны. Выкарыстанне традыцыйных узораў сучаснай творчасцi». А на Всероссийском онлайн–конкурсе «Наследники традиций» среди 3 тыс. участников команда завоевала 3–е место.

Руководитель народной студии декоративно–прикладного творчества «Бусленя» Ольга Хачкова уверена, что заинтересованность ребенка – главное условие успешной и результативной работы. «Прийти заниматься к нам можно в любом возрасте. Мы возьмем с нуля даже 12–летнего ребенка. Студия работает по запросу, если я вижу, что ребенок хочет заниматься, а это самое ценное, я буду с ним заниматься. Бывает, родители заставят, он придет, но когда ребенок сам поймет, что это действительно надо, что это белорусская традиционная культура, которую надо знать, тогда процесс обучения идет проще и результативнее», – констатировала она.

«Есть мнение, что дети меньше интересуются традиционными видами искусства, но это только до той поры, пока ребенок не придет, не увидит, не потрогает и не попробует сделать сам, – подчеркнула руководитель кружка «Керамика» образцовой студии «Крынiчка» Ольга Романюк. – Мы работаем в центре уже седьмой год, на занятиях занимаемся лепкой, работаем с пластилином, глиной и гипсом. Процесс настолько увлекательный, материал живой, зовущий, ведущий. Ребенок увлекается. Возможно, в изобилии информации, ведь современные дети сейчас везде и во всем, информация о творческих занятиях просто теряется. Нужен человек, который просто показал бы. У детей открываются глаза, они открывают для себя новый мир, потому что у них такого тактильного опыта, опыта общения с материалом нет. А чтобы понять, насколько это ценно и дорого, недостаточно просто увидеть что–то в книге, очень важно попробовать самому, например, как мы, – полепить».

Полепить, поплести, повалять из шерсти сможет каждый во время Республиканской недели дополнительного образования детей и молодежи, которая проходит в Беларуси с 3 по 10 сентября. Все учреждения допобразования продемонстрируют детям и их родителям все свои возможности: опытные педагоги учреждений проведут различные мастер–классы и презентации. Каждый желающий сможет попробовать себя в любом понравившемся виде творчества, выбрать подходящий кружок и записаться на занятия. «Это будет очень интересно! Мы приглашаем, приходите, пробуйте себя, записывайтесь в кружки. Независимо от статуса, вашего места проживания дополнительное образование в нашей стране доступно для всех детей», – заключила директор Национального центра художественного творчества детей и молодежи Надежда Васильченко.

Опубликовано:
5 сентября 2022
Просмотров:
4079
Фото:
Максим Гучек, БЕЛТА
Категория:
Поделиться в соцсетях: