В центре внимания – Национальный детский технопарк

Будущих инженеров, биотехнологов, программистов из числа одаренных учащихся отбирает Национальный детский технопарк, чтобы развить их таланты и мотивировать к выбору будущей профессии в сфере науки и высоких технологий.

Технопарк

Сама идея создания детского технопарка как площадки для работы с талантливой молодежью впервые прозвучала на съезде ученых Беларуси. Глава государства ее поддержал. 12 апреля 2019 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №145 «О создании учреждения образования «Национальный детский технопарк».

1 января 2021 года Национальный детский технопарк приступил к работе. Это центр дополнительного образования для мотивированных и целеустремленных ребят со всех уголков страны. Учащиеся 9-11-х классов приезжают сюда на 24 дня. Ребята обучаются по нескольким направлениям: «Робототехника», «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Биотехнологии», «Инженерная экология». Обучение проходит на базе БГУ, БНТУ, БГУИР и БГТУ. В каждой группе по десять человек.

К слову, учебные программы по направлениям научных исследований, научно-технической и инновационной деятельности составлены так, чтобы учащиеся могли овладеть комплексом знаний по реализации исследовательского проекта, приобрести навыки сбора и обработки фактического материала для исследования.

Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко во время посещения в прошлом месяце детского технопарка, заявил: «По проекту, в полном формате заработать технопарк должен 1 января 2023 года. Но мы сейчас поставили задачу строителям, заказчикам и руководству детского технопарка сделать все возможное, чтобы к началу нового учебного года сдать объекты в эксплуатацию». 

Сегодня руководство Министерства образования посетило строящиеся объекты Национального детского технопарка и ознакомилось с ходом строительных работ, а также с образовательными лабораториями на базе филиала «Минский радиотехнический колледж» БГУИР.

В Минске, в районе жилого комплекса «Магистр», рядом с корпусом БНТУ, возводят учебную лабораторию и общежитие. По плану, их должны сдать в эксплуатацию в этом году. В инфраструктуру технопарка также входит еще школа, которая уже работает.

Общежитие на 300 мест будет представлять собой комфортный для учебы и отдыха комплекс, который состоит из жилой части и досугового центра. Предусмотрены столовая на 200 посадочных мест, буфет, игровой, спортивный и тренажерный залы, библиотека и зоны коворкинга.

Что касается строительства учебной лаборатории, то сейчас ведутся работы по устройству монолитного каркаса здания и монтажу металлоконструкций, витражей. Идут штукатурные, черновые сантехнические и электромонтажные работы. Параллельно закупается технологическое оборудование.

На рабочем совещании в УО «Минский радиотехнический колледж» БГУИР Министр образования А.И.Иванец обсудил вопросы по дальнейшему развитию Национального детского технопарка с руководством технопарка и ректорами вузов, на базе которых проходят образовательные смены.

После обсуждения вопросов ректор БГУИР Вадим Богуш провел гостям экскурсию по ресурсному центру колледжа и показал аудитории, в которых занимаются школьники, обучающиеся в группе Национального детского технопарка. В.Богуш рассказал, как налажен процесс обучения, кто из преподавателей вуза работает с детьми, и каких результатов они достигают.

Здесь у ребят проходят практические занятия, где они работают над личными проектами. Министр образования пообщался со школьниками, узнал, справляются ли они с нагрузкой, так как после занятий в БГУИР у них проходят уроки по программе общего среднего образования.

Согласно итогам образовательной деятельности детского технопарка, в 2021 году на счету ребят всех образовательных смен 242 исследовательских и изобретательских проекта. Все 12 учащихся 11-х классов, которые обучались в первом полугодии прошлого года, поступили в вузы по профилю технопарка. Около 68 процентов учащихся стали победителями и призерами республиканских и международных олимпиад, научно-практических конференций и иных интеллектуальных мероприятий, а трое учащихся поощрены спецфондом Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за успешное участие в XI Республиканском конкурсе научно-технического творчества учащейся молодежи «ТехноИнтеллект».

В начале февраля в технопарке стартовала новая образовательная смена, куда на обучение приехали 40 школьников со всей Беларуси. Набор учащихся на мартовскую образовательную смену уже завершен, поступило более 190 заявок.

Опубликовано:
24 февраля 2022
Просмотров:
8234
Категория:
Поделиться в соцсетях: