В Витебске определили победителей II областной межвузовской олимпиады «Наше право»

В Витебске на базе судов Первомайского и Железнодорожного районов 27 апреля прошел заключительный очный этап II областной межвузовской олимпиады «Наше право». Мероприятие приурочено к 85-летию Витебской области.

Приветственное слово

У истоков создания олимпиады стоят региональный центр правовой информации Витебской области – филиал НЦПИ, главное управление юстиции Витебского облисполкома, витебские областные нотариальная палата и коллегия адвокатов.

В этом году к организаторам присоединились областные суд, прокуратура, экономический суд и главный партнер Витебское областное отделение ОО «Белорусский республиканский союз юристов».

Основными целями и задачами состязания являются:

  • популяризация государственных информационно-правовых ресурсов, формирование и ведение которых осуществляет НЦПИ;
  • формирование профессиональных компетенций юристов;
  • проверка навыков по отдельным видам юридической деятельности;
  • предоставление возможностей для талантливой и одаренной молодежи познакомиться со значимыми юридическими структурами Витебской области.

В качестве почетных гостей на мероприятии присутствовали заместитель директора НЦПИ Вячеслав Бекета, председатель Витебского областного суда Александр Федюкевич, прокурор Витебской области Игорь Украинец.

«Олимпиадное движение безусловно является очень важным в нашей стране. Конечно, для того чтобы принимать участие в олимпиадах, необходимо обладать определенным уровнем знаний и постоянно тренироваться. Подготовка должна быть на высоком уровне. Терпение и целеустремленность тоже имеют значение. Однако результат того стоит. Я уверен, что стремление к новым знаниям достойны самой высокой похвалы и оценки», – отметил в своей приветственной речи Вячеслав Мечиславович.

Гости также поздравили молодых людей с участием в масштабном юридическом мероприятии. Пожелали успехов и удачи.

Участие в состязании принимали студенты юридических специальностей вузов области: Витебского государственного университета им. П. Машерова (ВГУ), Полоцкого госуниверситета им. Евфросинии Полоцкой (ПГУ), Витебского филиала Международного университета «МИТСО» (МИТСО). А задачки для будущих юристов придумали представители разных ведомств – судов, прокуратуры, адвокатуры, нотариата. Все они взяты из реальной жизни для того, чтобы подготовить выпускников вузов для работы по специальности.

Выполнение заданий

Студенты выполняли задания по трем блокам:

  • составление эссе по правовой тематике;
  • выполнение олимпиадных заданий по вопросам:
    • государственной системы правовой информации Республики Беларусь;
    • истории права;
    • юридической практики судов, прокуратуры, адвокатуры, нотариата, исполнения судебных решений;
  • решение практических задач из области уголовного, гражданского, административного, процессуального права, нотариата.

Олимпиада

Отличные результаты на олимпиаде показали студенты юридического факультета ВГУ: Екатерина Раемская заняла 1-е место и названа «Лучшим практиком», Александра Тогулёва – на 2-м («Лучший правовед»), на 3-м – Илья Дорожко («Лучший публицист»). Дарья Женова (ПГУ) также на 2-м месте, а 3-е с Ильей Дорожко поделили Алина Торгоня (МИТСО) и Яна Курто (ПГУ).

Победители

Победители получили подарки от организаторов.

Награждение

Награждение

Всего в интеллектуальном состязании приняли участие 18 студентов, соревнующихся в личном первенстве.

Как отметили в оргкомитете, олимпиада безусловно внесет свой вклад в развитие юридической отрасли Витебского региона и будет способствовать формированию профессиональных компетенций специалистов в области права и юридических наук.

«Важной задачей проведения олимпиады является выявление одаренных и талантливых студентов. Такие мероприятия являются также частью профориентационной работы, в рамках которой потенциальные работодатели могут формировать «перспективный кадровый резерв», – дополнили в оргкомитете.

Опубликовано:
28 апреля 2023
Просмотров:
2054
Категория:
Поделиться в соцсетях: