Валерий Ковальков: на госпособия для семей с детьми в этом году выделено Br3,5 млрд

На государственные пособия для семей с детьми в этом году выделено Br3,5 млрд, сообщил журналистам заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передает корреспондент БЕЛТА.

Семья

«Расходы государственного бюджета на меры социальной защиты семей с детьми ежегодно составляют свыше 3% ВВП. В 2023 году на систему государственных пособий выделено Br3,5 млрд, из них Br2 млрд – только на выплату пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет», – сказал Валерий Ковальков.

Выплатами обеспечены почти 400 тыс. детей (каждый 4–й ребенок в стране), из них 220 тыс. – дети до трех лет. Причем размеры пособий значительны, подчеркнул замминистра.

Так, единовременное пособие при рождении первого ребенка составляет более Br3,5 тыс., при рождении второго и последующих – почти Br5 тыс., ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет – Br606, а если в семье воспитывается второй и последующие дети, то Br690.

В случае если семья нуждается в дополнительной поддержке, в системе адресной социальной помощи предусмотрены бесплатные продукты питания для детей первых двух лет жизни, ежемесячное социальное пособие на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви и др. И на эти цели в 2023 году выделено больше Br130 млн.

Социальная защита также обеспечивается через предоставление семейного капитала при рождении третьего и последующих детей, адресной социальной помощи и социальных услуг, а также ряд гарантий в сфере труда, пенсионного обеспечения, жилищно–кредитных отношений, а также иных сферах жизнедеятельности.

Валерий Ковальков подчеркнул: поддержка семей с детьми – это национальный приоритет. Согласно Конституции Беларуси брак, семья, материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства.

В Беларуси 15 мая будет отмечаться День семьи.

Опубликовано:
11 мая 2023
Просмотров:
9325
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: