Важнейшим направлением в системе образования остается воспитательная работа

Важнейшим направлением в системе образования остается воспитательная работа, заявил Министр образования Андрей Иванец на коллегии ведомства «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2021 год и задачах на 2022 год», передает корреспондент БЕЛТА.

Работа для школьников

«Важнейшим направлением в системе образования остается воспитательная работа. Глава государства на республиканском педагогическом совете отметил, что перед системой образования стоит глобальная задача: найти и заполнить все пробелы в воспитательном и образовательном процессе. Поэтому перед педагогическими коллективами стоит задача усиления внимания к решению задач гражданского, патриотического воспитания юных граждан, формирования у них гордости за достижения родной страны, интереса и уважения к историческому прошлому Беларуси, бережного отношения к традициям своего народа», – сказал Андрей Иванец.

По его словам, системности и эффективности в работе по воспитанию патриота, гражданина способствуют такие долгосрочные формы работы с детьми и учащейся молодежью, как гражданско-патриотический проект «Собери Беларусь в своем сердце», республиканская акция по изучению малой родины «Я гэты край Радзімаю заву», республиканский конкурс «Нататкі юнага вандроўніка», мероприятия гражданской, военно-патриотической направленности, объединенные темой Великой Победы, и другие.

«В учреждениях общего среднего образования в рамках информационно–образовательного проекта «ШАГ» в 2021/2022 учебном году осуществляется проект «Гордость за Беларусь». Реализовывалась Всебелорусская молодежная экспедиция «Маршрутами памяти. Маршрутами единства», которая объединила более 550 экспедиционных отрядов, туристских и экскурсионных групп учреждений образования всех типов. Она позволила еще больше приобщить молодых людей к истории, родному краю, познакомить их с тружениками земли белорусской и выдающимися героями страны. В целях внедрения новых форм работы с молодежью в вопросах патриотического воспитания обеспечивается функционирование интерактивной платформы «Патриот.by», особенностью которой является консолидация масштабных проектов с возможностью их трансляции, обобщения передового опыта учреждений образования», – отметил Министр.

Важная роль в реализации задач патриотического воспитания детей и учащейся молодежи отводится поисковым объединениям учащихся. «Сегодня их 310 с охватом более 4 тыс. обучающихся. Работу в этом направлении следует продолжить, как и по развитию военно-патриотических клубов, созданных на базе воинских частей. В девяти военно-патриотических клубах, расположенных на территории воинских частей Минска, Минской, Могилевской и Витебской областей, занимается 450 учащихся», – подчеркнул Андрей Иванец.

Опубликовано:
3 марта 2022
Просмотров:
6892
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: