Вчера студент, сейчас специалист – юрист отвечают на вопросы о молодых специалистах

Чем чревато нарушение порядка расторжения договора о целевой подготовке специалиста? На что нужно обращать внимание работникам кадровых служб при трудоустройстве выпускников государственных учреждений образования?

Юрист

На эти и другие вопросы, связанные с трудоустройством молодых специалистов, отвечает главный правовой инспектор труда Брестского обкома профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Сергей Василюк.

– В моем направлении на работу указана дата прибытия к месту назначения. Я должен быть на рабочем месте именно в этот день?

Евгений, Брест

– Согласно п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (утверждено постановлением Совета Министров от 22 июня 2011 г. № 821), выпускник обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в свидетельстве.

Следует обратить внимание на тот факт, что согласно п. 4 ст. 83 Кодекса об образовании сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем. Для лиц, получивших высшее образование по профилю «здравоохранение», срок обязательной работы по распределению исчисляется с даты заключения трудового договора по должности врача-специалиста.

– Я получил среднее специальное образование и был направлен по распределению в учреждение культуры. Отработав месяц, поступил в вуз и был уволен. Через год после начала учебы меня отчислили за неуспеваемость. Обязан ли я доработать обязательный срок по распределению?

Сергей, Пинск

– Вам необходимо обратиться в учреждение образования, которое вы окончили, за направлением на работу. В случае отчисления студента из университета, не отработавшего срок обязательной отработки по распределению после получения среднего специального образования, такой порядок действий регламентирован п.1 ст.85 Кодекса об образовании. Согласно п. 3 ст. 85 Кодекса об образовании срок обязательной работы по распределению будет уменьшен на отработанное время.

– Каков порядок расторжения договора о целевой подготовке специалиста и что будет, если его нарушить?

Светлана, Кобрин

– Расторжение договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) возможно в случаях, предусмотренных п.п. 7, 8 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров от 22 июня 2011 г. № 821. Согласно п. 13 упомянутого документа при нарушении порядка расторжения договора о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) ответственность по возмещению в республиканский или местные бюджеты средств, затраченных государством на его подготовку на условиях целевой подготовки, солидарно несут заказчик кадров и сам гражданин.

– На какие вопросы следует обращать внимание работникам кадровых служб при трудоустройстве выпускников госучреждений образования?

Ирина Ивановна, специалист отдела кадров, Барановичи

– Согласно п. 32 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, наниматели независимо от формы собственности при приеме на работу выпускников государственных учреждений образования в течение двух лет после получения высшего или среднего специального образования и одного года – после получения профессионально-технического образования должны требовать предъявление ими свидетельства о направлении на работу или справки о самостоятельном трудоустройстве.

Галина Строцкая, официальный сайт Федерации профсоюзов Беларуси

Опубликовано:
25 сентября 2019
Просмотров:
877
Категория:
Поделиться в соцсетях: