Верить или нет? Вся правда о фейках

На прошлой неделе Министр информации Александр Карлюкевич предложил прописать в законодательной базе понятия «фейк» и «дипфейк». Если вы еще не успели разобраться в вопросе, преподаватель факультета журналистики БГУ, аспирант Игорь Королев, который пишет кандидатскую диссертацию по теме достоверности информации в медиа, готов провести для вас небольшой ликбез.

Фейк

Что такое фейк?

– В буквальном переводе – «подделка». Если максимально кратко, это ложная, поддельная информация.

Кому выгодно распространять фейки?

– В первую очередь самим недобросовестным онлайн-платформам. Новости, к примеру, о том, что с кем-то из знаменитостей случилось несчастье, привлекают на сайт трафик, трафик – рекламодателей, а рекламодатели приносят деньги. Также с помощью фейка можно выжить с рынка конкурента или даже убрать соперника с политической арены. Исследователи выделяют несколько разновидностей: фейк-обман, фейк-ошиб­ка, фейк-игра. К примеру, из числа последних – сообщение BBC, что механические часы на Биг-Бене планируют заменить современными цифровыми, – бы­ла в 1980-х такая история.

Как отличить правдивую новость от ложной?

– Главная черта фейков – сенсационность: они постоянно стремятся затронуть ваши эмоции. При этом текст обычно не выглядит смешным и абсурдным: в нем всегда есть доля здравого смысла и набор достоверных или кажущихся таковыми фактов, что, собственно, и заставляет верить новости. Как научиться отличать одно от другого? В первую очередь развивать эмоциональный интеллект и стараться не делать поспешных выводов на пике эмоции. Прежде чем репостнуть, подождите 30 секунд, успокойтесь и сопоставьте факты. После попробуйте найти ту же новость через поисковик и откройте вторую, третью ссылки. Возможно, сформированная вами «картинка» изменится.

Как наказывают за фейки?

– В России в 2017 году вышел закон о новостных агрегаторах, который предусматривает ответственность за распространение ложной информации. Под­тягиваются и поисковые сети: одно время Google пробовал маркировать достоверные новости, помечая их специальным значком. Эксперты видят три пути решения проблемы: законодательное противодействие, повышение медиаграмотности – чтобы люди знали, как распознать фейк в новостной ленте. И третий путь – «притормозить» работу медиа­сферы. Согласитесь: если новость выйдет на час позже, но при этом уже проверенной, планета не остановится, а недостоверной информации станет меньше.

КСТАТИ

Дипфейками (или «глубокими фейками») называют реалистичную замену лиц на видео при помощи GAN – генеративно-состязательных нейросетей. На основе исходных данных – реальных видео и фото человека – нейросети генерируют искусственные модели, а также отбраковывают неудачные результаты. В итоге видео выглядит суперубедительно.

Примерно то же самое можно проделать и с голосом. В прошлом году у директора британской компании похитили 220 тысяч евро: он перевел деньги на счет под­ставной фирмы, получив устные указания от своего руководителя. На самом деле пре­ступники использовали нейросети для подделки его голоса и даже имитировали нужный акцент.

Виктория Крупенькова, «Знамя юности», 23 января 2020 г.

Опубликовано:
24 января 2020
Просмотров:
531
Категория:
Поделиться в соцсетях: