Вгонят в краску

Новая рабоче-творческая специальность открылась в этом году в одном из учебных заведений столицы. Чем будут полезны такие специалисты, выясняла корреспондент.

В этом году в Минском государственном профессионально-техническом колледже декоративно-прикладного искусства имени Н.А. Кедышко открылась новая специальность, которая включает сразу два направления. Теперь у ребят, окончивших девять классов, появилась возможность поступать на маляра-штукатура, который при необходимости выполнит и художественно-оформительские работы. К слову, это единственное учебное заведение в Беларуси, которое пошло по пути интеграции этих двух схожих и весьма востребованных сегодня специальностей.

— Идея объединения этих направлений возникла у нас после обращения сотрудников администрации Советского района. Они предложили нашим учащимся разрисовать подъез­ды и трансформаторные подстанции во дворах, — объяснила директор колледжа Анна Бойко. — Правда, делать это ребятам пришлось, разделяя обязанности: учащиеся одного отделения готовили основу — шлифовали и красили стены, другого — оформ­ляли и разрисовывали. Кроме того, наши воспитанники принимали активное участие в благоустройстве Цнянского водо­хранилища — трудились на пляжах № 1 и 5. Все остались довольны выполненной работой, и после этого мы заключили договор о сотрудничестве с УП «ЖРЭО Советского района».

С сентября в колледже к изучению предметов по новой специальности приступили 27 ребят. Им уже сегодня гарантированы первые рабочие места, несмотря на то что постигать мастерство придется около трех лет.

— На отработку, которая продлится год, наши выпускники отправятся в ЖЭС, расположенные в Советском районе, — в каждую по два специалиста, — объясняет собеседница. — Таким образом, его жители смогут заказывать роспись подъез­дов прямо у коммунальных служб, вместо того чтобы обращаться к частникам. Соответственно, подобное благоустройство обойдется горожанам в разы дешевле.

В дальнейшем учебное заведение планирует расширить географию сотрудничества: заключить соглашения со ЖРЭО других районов.

— На мой взгляд, это довольно интересная профессия, — замечает заместитель директора по учебно-производственной работе Алеся Дроздова. — Учащиеся изучают современные материалы и краски, занимаются черчением, живописью, композицией и другими специальными предметами. В итоге они запросто смогут оформить интерьер, подсказать заказчику, какие цвета лучше использовать в той или иной комнате, предложить дизайнерские решения. А после как маляр и художник в одном лице выполнить эту работу.

В прошлом году в колледже открылся салон-магазин «ПрофМастер», где реализуется продукция, изготовленная учащимися и работниками столичных учреждений профессионально-технического и среднего специального образования во время производственного обучения.

Дарья Орел, «Минский курьер»
Опубликовано:
7 Октября 2015
Просмотров:
1010
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета