Вопросы опеки и попечительства совершеннолетних обсудили в Минтруда и соцзащиты

В Министерстве труда и социальной защиты 8 июля прошел республиканский семинар-совещание на тему «Взаимодействие государственных органов при реализации функций опеки и попечительства в отношении совершеннолетних лиц».

Семья

В семинаре-совещании участие приняли представители Минтруда и соцзащиты, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Государственного комитета судебных экспертиз, Минздрава, МЖКХ, руководители комитетов по труду, занятости и социальной защиты облисполкомов, Минского горисполкома, а также представители иных органов и организаций, осуществляющих функции по опеке и попечительству в отношении совершеннолетних граждан.

Как отметила Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, в Беларуси проживает более 25,5 тыс. человек, признанных недееспособными, и 3,5 тыс. человек, ограниченных в дееспособности:

«Органы по труду, занятости и социальной защите, территориальные центры социального обслуживания сопровождают уже признанных судом недееспособных граждан, подбирают им опекунов и осуществляют контроль за выполнением ими своих обязанностей, а эти обязанности включают заботу о содержании подопечных, создание необходимых бытовых условий, обеспечение уходом», – добавила И.Костевич.

При этом Министр обратила внимание, что, осознавая межведомственный характер вопросов опеки, только совместными усилиями возможно обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов недееспособных и ограниченно дееспособных граждан.

Опубликовано:
8 июля 2022
Просмотров:
2392
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: