Воспитательные меры в отношении подростков – новое в административном законодательстве

Уже через несколько недель вступят в силу новые КоАП и ПИКоАП. В них  существенно расширен арсенал мер воздействия.

Закон

Так, новшеством является возможность применения к правонарушителям профилактических мер административного воздействия: устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия к несовершеннолетним. О том, что изменится в работе с подростками, рассказал начальник отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики МВД Сергей Янковский:

– Наиболее существенным изменением является введение института мер воспитательного воздействия. При освобождении подростка от административной ответственности в целях воспитания к нему могут применяться: разъяснение законодательства, принесение извинений потерпевшему, обязанность загладить причиненный вред и ограничение досуга. Эти меры могут применяться и в комплексе. Ведь их главная задача – повысить сознательность юных граждан, в том числе правовую, уважение к закону и окружающим без применения административного взыскания.

Например, обязанность принести извинения заключается в возложении на несовершеннолетнего обязанности извиниться перед потерпевшим за совершенное административное правонарушение в публичной или иной форме. Что касается ограничения досуга, то это значит, что несовершеннолетнему на срок до 30 суток запретят посещать определенные места или ограничат его пребывание вне места жительства либо в определенное время. При этом подросток должен будет являться для регистрации в орган, осуществляющий за ним контроль.

Как рассказал Сергей Янковский, применение таких профилактических мер позволит не только пресечь правонарушение, но и даст возможность подростку осознать общественную вредность содеянного.

В ситуации, когда тяжесть проступка не позволяет ограничиться воспитательными мерами и несовершеннолетний все-таки подвергается административному взысканию, учитывается ряд обстоятельств. Это условия его жизни и воспитания, уровень интеллектуального, волевого и психического развития, другие особенности личности, влияние на его поведение взрослых, в первую очередь близких, характеристика по месту его учебы или работы.

Законодатель также закрепил максимальную величину штрафа. Так, размер налагаемого на подростка штрафа не может превышать двух базовых величин, а в случае наложения на него штрафа в соответствии с санкцией, предусмотренной для индивидуального предпринимателя, – четырех базовых величин.

Опубликовано:
10 февраля 2021
Просмотров:
7699
Категория:
Поделиться в соцсетях: