«Все новации назревшие». В Депутатском клубе эксперты обсудили изменения в системе образования

Зачем школьникам посещать воинские части, и когда вход в музеи для учеников станет бесплатным. Эти и другие темы обсудили эксперты во время заседания Депутатского клуба в агентстве «Минск-Новости» 7 сентября.

Депутатский клуб

С 1 сентября вступила в силу новая редакция Кодекса Республики Беларусь об образовании. В связи с этим Министерством образования совместно с другими государственными органами проведена серьезная работа по приведению в соответствие большого количества нормативно-правовых актов.

– Внесены изменения и дополнения в ряд Указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров. Несколько десятков документов разработаны впервые. Изменения коснулись всех уровней образования, начиная от дошкольного, заканчивая дополнительным образованием взрослых. Эти новации шли от жизни. Они востребованные, назревшие и ожидаемые, – отметил Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец.

Одна из актуальных тем сентября – новые подходы к ученическому гардеробу.

– Социологи НАН Беларуси опубликовали результаты: 70 % опрошенных респондентов положительно отнеслись к введению единого элемента школьной формы в учреждениях общего среднего образования. Это говорит о том, что большая часть общества идею поддерживает. Порядка 25 % участвовавших в опросе отрицательно к этому отнеслись. Мы понимаем: наведение определенного порядка, введение правил могут быть восприняты не сразу. Вместе с тем 1 сентября на линейках наши школьники стояли красивые, нарядные, на них приятно было посмотреть. И мы будем дальше продолжать эту работу, которую Министерство образования проводило на протяжения целого ряда лет, – подчеркнул А. Иванец.

На встрече эксперты затронули темы патриотического и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, ключевой роли учителя и семьи, подготовку специалистов будущего по смежным направлениям науки, непрерывное образование взрослых. В центре обсуждения – посылы, которые прозвучали во время проведения открытого урока Президентом.

– Глубоко убежден в том, что сегодня одно из основных направлений работы школы – патриотическое, нравственное воспитание детей. Каждый ученик должен выполнить определенный стандарт – посетить ряд мест боевой славы Беларуси, историко-культурных объектов. Не просто по усмотрению, а обязательно за курс средней школы побывать в этих святых для нашей истории местах. Также немаловажно учесть в этой работе и производственный туризм. Школьникам необходимо бывать на заводах, предприятиях, в том числе сельскохозяйственных, чтобы дети видели разнообразие профессий, смогли с ней определиться. Считаю, учащиеся должны ежегодно посещать воинские части, притом в разных возрастах. И к концу учебы они будут полностью сформированы к воинской службе, не будут ее бояться, а наоборот, захотят пойти служить, – отметил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович.

– В ближайшее время будет подписано соглашение между Министерством образования и Министерством культуры, в соответствии с которым в течение учебного года каждая последняя среда месяца станет днем музея. Школьники по всей стране смогут посетить бесплатно любой такой культурный объект, – сказал А. Иванец.

Полную версию заседания Депутатского клуба можно будет прочитать в газете «Вечерний Минск» 15 сентября.


Опубликовано:
8 сентября 2022
Просмотров:
6555
Фото:
Сергей Лукашев
Категория:
Поделиться в соцсетях: