Вступительная кампания в белорусские гимназии начинается с диктанта по русскому языку

В Беларуси сегодня начинается вступительная кампания в гимназии. Как рассказала пресс-секретарь Министерства образования Республики Беларусь Юлия Ванина, желающим поступить в 5-е классы гимназий предстоит сдать диктанты по русскому и белорусскому языкам, написать контрольную работу по математике. Тем, кто поступает в так называемые творческие учреждения образования, предстоит еще одно испытание - проверка способностей в области отдельных видов искусства.

Вступительные испытания по русскому языку пройдут 2 июня (письменно), математике - 4 июня (письменно), белорусскому языку - 6 июня (письменно). 8 июня состоится проверка способностей в области отдельных видов искусства. Начало всех испытаний - в 11.00.

В нынешнем году традиционно тексты и задания для вступительных испытаний по учебным предметам «белорусский язык», «русский язык», «математика», в том числе в резервный день, будут объявлены по телевидению и радио. Кроме того, в нынешнем году введено новшество: тексты и задания будут направлены в каждое учреждение образования по электронной почте и размещены на специальном информационном ресурсе Министерства образования (http://task.unibel.by/), на который можно выйти просто, нажав по ссылке. Увидеть, какие тексты и задания будут выбраны для экзамена, можно будет и на портале Министерства образования (edu.gov.by) - раздел «Выпускные экзамены».

Проверка способностей проводится: в области музыкально-хорового искусства и музыкально-инструментального искусства по заданиям, которые предусматривают вопросы по сольфеджио и игру на музыкальном инструменте; в области изобразительного искусства по заданиям, которые предусматривают выполнение рисунка, живописи, композиции; в области театрального искусства по заданиям, которые предусматривают исполнение стихотворного произведения, этюда на определенную тему, танца; в области хореографического искусства по заданиям, предусматривающим исполнение классического и народного танцев.

Резервный день для проведения вступительных испытаний для тех, кто по уважительным причинам не смог явиться на вступительные испытания (проверку способностей в области отдельных видов искусств), - 10 июня.

Согласно действующему законодательству при приеме в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии-колледжи искусств учитываются как результаты вступительных испытаний по указанным учебным предметам, так и годовые отметки по ним, полученные участвующими в конкурсе лицами по завершении обучения и воспитания на I ступени общего среднего образования в 2015 году. При равном количестве баллов (сумма баллов по результатам вступительных испытаний и годовых отметок) преимущественное право на зачисление в гимназии, гимназии-интернаты имеют лица с более высоким средним баллом годовых отметок за IV класс, а в гимназии-колледжи искусств - лица, имеющие более высокий уровень способностей в области отдельных видов искусства (набравшие большее количество баллов по результатам проверки способностей в области отдельных видов искусств).

Приказ о зачислении учащихся в гимназии, гимназии-интернаты, гимназии-колледжи искусств должен быть оформлен не позднее 12 июня. Если ребенок не поступит в гимназию, гимназию - колледж искусств, где получил начальное образование, он может продолжить обучение в учреждении образования по месту жительства или другом учреждении образования, реализующем образовательную программу базового образования, среднего образования, в целях обеспечения продолжения изучения того иностранного языка, который он изучал в 3-4-м классах.

В 2014 году для участия в конкурсе было подано более 15 тыс. заявлений, по результатам испытаний были зачислены 11 тыс. 700 человек. В нынешнем году в Беларуси работают 216 гимназий.

По материалам БЕЛТА
Опубликовано:
2 Июня 2015
Просмотров:
1321
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых