Президент потребовал, чтобы вступительная кампания прошла слаженно и четко

Президент требует учитывать потребности экономики при подготовке специалистов и наборе абитуриентов в учебные заведения. Об этом он заявил сегодня на совещании по вопросам корректировки правил приема в учреждения высшего и среднего специального образования.

На совещании обсуждали проект указа, которым, предполагается, внесут изменения в ход вступительной кампании. Александр Лукашенко пояснил, почему уделяет такое пристальное внимание вступительной кампании. Он сказал, что это важнейший этап для будущего Беларуси.

- Нет специалистов - нет страны. А специалистов мы готовим прежде всего в вузах, - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, что государственная комиссия, которая контролирует подготовку и проведение вступительных испытаний будет решать возникающие проблемы, передает БелТА.

Тему поступления в вузы и раньше обсуждали на президентском уровне. Президент вспомнил этап замены экзаменов на ЦТ, обратив внимание, что и по сей день есть разные точки зрения по этому вопросу. Лукашенко отметил, что значительного перевеса мнений по этому вопросу нет ни в одну, ни в другую сторону. Да и у самого лидера нет однозначного мнения по данному вопросу.

- У меня нет перевеса к какой бы то ни было форме вступительных испытаний, поэтому я больше ориентируюсь на вас, на общество.

Александр Лукашенко также напомнил о договоренности ежегодно анализировать ход вступительной кампании, вплоть до мельчайших нюансов, делать выводы и вносить, если нужно, изменения, в том числе и в правила поступления в вузы.

При этом Президент заявил, что главное - это потребности в экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, промышленности. Именно из этих потребностей будет формироваться количественный и качественный состав будущих студентов, уточнил глава государства. Он отметил на важность подготовленного проекта указа, позволяющего измененить ход вступительной кампании, в том числе по льготам на островостребованные экономикой специальности.

Президент потребовал, чтобы вступительная кампания прошла слаженно и четко.

В совещании принимали участие вице-премьер Наталья Кочанова, министр образования Михаил Журавков, председатель республиканского совета ректоров высших учебных заведений, ректор БГЭУ Владимир Шимов.

Яна БОГДАНОВА, «Советская Белоруссия»
Опубликовано:
3 Мая 2016
Просмотров:
829
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых