Всё начинается с доброго слова

В первые постсоветские годы система ценностей рушилась. Кризис переживал и институт семьи. Но теперь налицо обратный процесс, и это не может не радовать. Недавно центр социологических и политических исследований БГУ получил такие сведения: 98 процентов нашей молодежи в возрасте от 14 до 30 лет уверенно ставят знак равенства между словами «семья» и «счастье».

О том, сколько сил и средств потратило и продолжает тратить государство, чтобы восстановить и укрепить главный фундамент нации — семейные ценности, на днях вспомнили участники «круглого стола» «Крепка семья — крепка держава: социальная политика государства». Организаторы мероприятия — Министерство информации Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь, Белорусский союз женщин — по традиции поблагодарили журналистов республиканских и региональных СМИ как лучших партнеров в этом благородном деле, вручив грамоты и премии лауреатам одноименного творческого конкурса. Именно благодаря талантливой творческой братии люди имеют возможность каждый день убеждаться, что социально ориентированное государство — это не просто лозунг, а совершенно реальные дела, убеждена Министр информации Лилия Ананич.

А ведь и правда, результат наших совместных многолетних усилий не может не радовать. В последние годы количество регистрируемых браков примерно вдвое превышает число разводов, и все чаще понятие «счастье» связывается именно с большой семьей. Министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина подвела итоги: если в 2009–м, во время последней переписи населения, в стране было 62.463 многодетных семьи, то на 1 сентября этого года — уже более 77 тысяч!

Безусловно, свой вклад внесло и здравоохранение. Сегодня Беларусь занимает 3–е место в мире среди стран по доступности медицинской помощи, а по социальным условиям для материнства уверенно лидирует на пространстве СНГ. Плюс продуманная законодательная политика. Например, за период действия Декрета № 18 более 2.100 детей возвращены родителям, которые восстановились в родительских правах. Это же примерно 30 детских домов! Причем делается упор на поиск новых форм взаимодействия с мамами и папами. Увы, сетует заместитель Министра образования Виктор Якжик, всякий раз, когда анализируются такие болевые точки, как наркомания, алкоголизм и как результат — рост преступности среди несовершеннолетних, эксперты приходят к выводу: причина — в нехватке родительского внимания и семейного общения.

Никто не поспорит: сила страны складывается из счастья каждой отдельной семьи. Но как его удержать? По мнению участников «круглого стола», помощником здесь может стать старая добрая книга, печатное слово, через которое формируются ценности. Разве не самыми теплыми были те мгновения детства, когда мама или папа садились рядом, открывали книжку и начинали: «Жили–были...»? Любимые герои — голосом наших родных и близких — учили нас отличать добро от зла, правду от лжи... А заканчивался урок нравственности почти всегда одинаково: «...И жили они долго и счастливо». И в семьях, где эти слова произносили часто, они обычно материализовались. Поэтому тех, кто не прочь проверить магию книг на деле, Министерство информации, Белорусский союз женщин, Белорусский союз писателей и Издательский дом «Звязда» приглашают присоединиться к республиканской акции «Семейное чтение». Площадками для нее станут книжные магазины, библиотеки, школы. Наши писатели проведут презентации своих книг, автограф–сессии, примут участие в книжных ярмарках, фестивалях семейного чтения, книжных марафонах... И это только начало. Уже по ходу «круглого стола» рождались новые идеи. Скажем, почему бы не издать альбом «Моя первая книга» и не вручать его мамам при выписке из роддома? Или не перенять опыт Швеции, где еще 15 лет назад в расписании школьников появился час чтения как противовес телевидению?

А семье тем временем самое время устроиться поудобнее и начать с волшебного «жили–были...». Благодарный курносый слушатель ждать себя точно не заставит.

Марина ЗУБОВИЧ, «Советская Белоруссия» № 202 (24832) от 20 октября 2015 г.
Опубликовано:
21 Октября 2015
Просмотров:
1055
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета