Высокие технологии станут более доступны школам Беларуси к концу 2017 года

Техническая возможность подключения к широкополосному доступу в сеть Интернет может появиться у всех школ Беларуси к концу 2017 года. Решение вопросов оснащения белорусских общеобразовательных учреждений современными волоконно-оптическими линиями связи предусмотрено в соглашении о сотрудничестве, которое подписали Министр образования Республики Беларусь Михаил Журавков и Министр связи и информатизации Республики Беларусь Сергей Попков.

Отметим, что сотрудничество двух ведомств в последнее время динамично развивается. В рамках выполнения «Программы развития общего среднего образования в Республике Беларусь на 2007-2016 годы», национальный оператор электросвязи обеспечил учебные заведения в сельской местности, технической возможностью организации широкополосного доступа в сеть Интернет, рассказал во время церемонии торжественного подписания соглашения Сергей Попков. В настоящее время со стороны РУП «Белтелеком» ведутся работы по обеспечению всех городских средних учреждений образования Республики Беларусь подключением по волоконно-оптическим линиям связи, что обеспечит доступом таких учебных заведений к современным информационно-коммуникационным услугам. Планируется, что эта работа будет завершена к концу 2017 года.

Министр образования Михаил Журавков отметил, что «мы очень приветствуем предложение по созданию и организации работы объединений по интересам технического, естественно-математического профиля городских учреждениях среднего образования Беларуси. Такая работа ведется с целью повышения качества научной, технической, инновационной и образовательной деятельности в области естественных наук, таких, как - информатика, физика, радиоэлектроника, робототехника. Изменения, происходящие в мире, требуют от нас активного вовлечения детей и молодежи в сферу изучения высоких технологий». По словам министра, «мы будем развивать совместные программы, проекты, направленные на мотивацию обучающихся в получении образования по специальностям, востребованным в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, промышленности, а также последующего трудоустройства в соответствующих организациях Беларуси». Процесс развития научно-технического творчества является важнейшей составляющей системы обучения. Творческий труд - это воспитание нового отношения к профессии. Цель обучения школьников основам творческого труда - пробудить интерес, а затем создать и закрепить творческое отношение к профессиональной деятельности.

Планируется, что соглашение позволит активизировать работу по созданию преемственной системы профориентационной работы с учащимися для развития их интересов, специалисты помогут ребятам определиться и мотивировать на выбор будущей специальности в технической сфере.

Документом предусмотрено развитие сотрудничества и развитие совместных программ, проектов, направленных на мотивацию обучающихся в получении образования по профессиям (специальностям), востребованным в сфере информационно-коммуникационных технологий. Ведомства планируют работу по продвижению и обеспечению реализации профессионального, инновационного и предпринимательского потенциала и лидерских качеств талантливой молодежи. Одним из пунктов соглашения предусмотрена деятельность по усилению практико-ориентированного, прикладного характера образования при использовании различных форм организации образовательного процесса (кружков, социальных практик, дистанционного обучения, проектной деятельности и др.).

По материалам официального интернет-портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
23 Октября 2015
Просмотров:
1306
Категория:
Хештеги:
IT
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета