Взять целевое направление теперь можно даже в Минске

В Кодекс об образовании внесены изменения, касающиеся целевого набора. В частности, снят принцип территориальности, заявила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Ирина Старовойтова.

Образование

«Ранее организации и предприятия, которые претендовали на целевой набор, могли давать целевое направление только в случае, если находились на территориях с количеством жителей, к примеру, не более 20 тыс. Сейчас даже работающие в Минске или областных городах предприятия и организации могут направлять на обучение ребят, подразумевая их дальнейшее трудоустройство у себя», – сказала первый заместитель Министра.

В правилах приема по целевому направлению есть изменения. «Увеличивается процент целевого набора во время приема в учебное заведение. Скажем, по системе здравоохранения – до 80 %, в сельском хозяйстве – до 70 %», – подчеркнула Ирина Старовойтова.

Механизм получения целевого направления не меняется. «Вы обращаетесь в облисполком, к примеру, составляете договор, что готовы обучаться по целевому направлению в конкретном вузе. Далее – право родителей, ученика, подавать при поступлении этот договор в приемную комиссию или нет. Абитуриент сам решает, на каких основания он поступает в вуз: по целевому направлению или на общих основаниях», – добавила первый замминистра.

Опубликовано:
2 февраля 2022
Просмотров:
8066
Источник:
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: