Закон о лицензировании: эксперт комментирует, какие требования должны будут выполнять учреждения образования

Одно из новшеств подписанного Президентом Закона – в процесс лицензирования будут вовлечены учреждения государственной и частной формы собственности, которые реализуют образовательные программы на уровнях дошкольного, общего среднего и специального образования. Это значит, что все детские сады, школы, гимназии будут получать лицензию.

Школьница

Новый документ сохраняет основные подходы к лицензированию, принятые в стране ранее. Директор Департамента контроля качества образования Министерства образования Михаил Мирончик уверен, что введение лицензирования поставит жирную точку на недобросовестных учреждениях.

Ко всем, кто заявляет, что готов учить детей (отнюдь не важно, говорим о государственном или частном учреждении), должны предъявляться единые требования. Родители не должны волноваться за квалифицированность педагогических работников, качество и безопасность образовательного процесса.

Чтобы открыть, например, школу, теперь нужно будет выполнить целый ряд долицензионных требований. У учреждения должны быть учебно-программная документация, наличие в собственности (или на ином законном основании) капитальных строений, изолированных помещений с заключением, что они соответствуют требованиям и их возможно использовать для образовательного процесса. Естественно, кабинеты должны быть оборудованы мебелью – партами, стульями, другими средствами обучения. Организация должна быть укомплектована педработниками, для которых данная работа является основным местом работы. Михаил Мирончик дополняет:

– В фокусе внимания будет также выполнение лицензионных требований: выполнение долицензионных условий, соблюдение предельной численности обучающихся, санитарно-эпидемиологических норм в вопросах размещения обучающихся и режиме образовательного процесса, прохождение государственной аккредитации. Обязательно будем проверять реализацию совокупности образовательных программ для соответствующего вида учреждения образования.

Осуществлять образовательную деятельность смогут только те, кто выполнит все долицензионные требования, а затем, в процессе обучения, и лицензионные. И возникает большой вопрос: станет ли обладателем лицензии тот, кто преследует сугубо коммерческие цели, в ущерб государству и личности.

Сейчас Минобразования проводит обучающие курсы, семинары, видеоконференции для учредителей, руководителей учреждений образования, лицензирующих органов.

ЭТО ВАЖНО

Нормы о получении лицензии субъектами хозяйствования государственной и частной формы собственности вступают в силу после официального опубликования Закона (напомним, Закон опубликован на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь 20 октября 2022 года), остальные положения – с 1 января 2023 года. Сроки обращения за получением лицензии определены Министерством образования в соответствии с утвержденным им графиком – не ранее 15 рабочих дней со дня вступления в силу статьи 314 Закона «О лицензировании». За указанный период соискатели лицензии должны подготовить необходимые документы и сведения, свидетельствующие о выполнении ими долицензионных требований.

Лицензирование возложено на Минский городской исполнительный комитет, городские (городов областного подчинения) и районные исполнительные комитеты. Поэтому тем, кто хочет получить лицензию, необходимо обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы по месту нахождения субъекта хозяйствования. В Департаменте контроля качества образования Министерства образования ежедневно работает горячая линия, информация о которой размещена на официальном сайте Минобразования.

Лицензирование образовательной деятельности на уровнях дошкольного, общего среднего и специального образования должно быть завершено до 31 декабря 2022 года.


Опубликовано:
21 октября 2022
Просмотров:
7177
Категория:
Поделиться в соцсетях: