Законно ли заниматься репетиторством в жилом доме?

«В квартире № 2 нашего подъезда долгое время никто не проживает. В последнее время жильцы стали замечать, что в эту квартиру по вечерам приводят детей. Обратились к участковому, который выяснил, что там родственница хозяйки квартиры занимается репетиторством. Не знаю тонкости закона, но считаю, что если хозяйка решила заработать деньги, то и за услуги ЖКХ должна платить соответственно, как ИП. И.В. Белый, Лельчицы».

Репетиторство

Татьяна Беспалая, заместитель председателя Лельчицкого райисполкома:

– Согласно абзацу семнадцатому части четвертой пункта 1 статьи 1 Гражданского кодекса услуги репетиторства не относятся к предпринимательской деятельности, соответственно, гражданину для занятия указанным видом деятельности не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с чем райисполком не выдает разрешение на проведение занятий по репетиторству.

Согласно подпункту 3.1.22 пункта 3 статьи 337 Налогового кодекса репетиторство признается объектом налогообложения единым налогом для плательщиков – людей, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, за исключением иностранных граждан и людей без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Беларуси. Следовательно, для занятия репетиторством гражданину необходимо лишь уведомить налоговую инспекцию по месту жительства и уплатить единый налог.

Вопрос уплаты налогов гражданином, занимающимся репетиторством, и его привлечения в случае неуплаты к ответственности относится к компетенции налоговых органов. Вместе с тем в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Налогового кодекса действует принцип добросовестности плательщика налогов, сборов (пошлин), согласно которому плательщик налогов, сборов (пошлин) признается добросовестным, пока иное не будет доказано на основании документально подтвержденных сведений.

Действующим законодательством не предусмотрены ограничения по количеству учеников, а также месту и способам осуществления указанной деятельности.

Согласно статье 69 Жилищного кодекса собственник, наниматель жилого помещения, гражданин, являющийся членом организации застройщиков, вправе в порядке, установленном Жилищным кодексом, предоставить занимаемое ими жилое помещение временно в безвозмездное владение и пользование гражданам без заключения договора.

Порядок начислении платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением определен Положением о порядке расчетов и внесении платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (далее – Положение).

Согласно Положению плательщиком жилищно-коммунальных услуг является собственник жилого или нежилого помещения, наниматель, поднаниматель жилого помещения, арендатор жилого помещения, лизингополучатель, заключивший договор финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которому является квартира частного жилищного фонда в многоквартирном или блокированном жилом доме или одноквартирный жилой дом частного жилищного фонда (далее – договор лизинга жилого помещения), член организации застройщиков, дольщик, заключивший договор, предусматривающий передачу ему во владение и пользование объекта долевого строительства, человек, у которого земельный участок для строительства и обслуживания одноквартирного, блокированного жилого дома находится в частной собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании, аренде, субаренде (при оказании услуг электроснабжения – абонент, услуг газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальных баллонных или резервуарных установок – потребитель газа).

На основании изложенного в указанном случае гражданин, оказывающий услуги по репетиторству, в помещении, предоставленном ему во временное владение и пользование, не является плательщиком жилищно-коммунальных услуг.

Услуги репетиторства относятся договору возмездного оказания услуг.

В абзаце девятом части второй статьи 2 Гражданского кодекса в качестве принципа гражданского законодательства определено, что вмешательство в частные дела не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство осуществляется на основании правовых норм в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других людей (принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела).

Таким образом, только в случае нарушения данным гражданином Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. № 399, в том числе нормы, предусмотренной подпунктом 7.5 пункта 7 данных Правил, а именно: обязанности содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых, домов и на придомовой территории, он может быть привлечен к ответственности уполномоченными на то органами.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 3 апреля 2019 г.
(фото 
– «СБ. Беларусь сегодня»)

Опубликовано:
4 Апреля 2019
Просмотров:
232
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Психологическая помощь