Закулисье ЦТ: что происходит в день сдачи экзамена

Пока многие продумывают планы на лето, выпускники активно готовятся к ЦТ. До тестирования, к слову, времени остается все меньше. Чтобы немного снизить градус напряжения, покажем закулисье. Узнаем, чего ждать в день сдачи экзамена и как работает комиссия по контролю за проведением вступительных испытаний.

За семью печатями

На всех этапах, касающихся ЦТ, действует серьезная система информационной безопасности. Педагоги, которые участвуют в составлении заданий, не имеют права заниматься репетиторством и даже дают расписку. Хотя вряд ли они смогли бы помочь своим ученикам. Итоговый тест формирует компьютерная программа методом случайной выборки из десятков тысяч заданий. До вскрытия пакета с тестами их содержание знают один-два человека — представители РИКЗ, работающие в особых условиях: в изолированном помещении, без интернета, телефона, под камерами. В день сдачи в пунктах ЦТ обязательно присутствуют проверяющие.

Начальник главного управления контроля бюджетно-финансовой сферы Комитета государственного контроля Юлия Авхукова объясняет: как раз сейчас идет комплектация групп, которым предстоит курировать процесс подготовки и проведения вступительной кампании. Председателями таких комиссий станут члены госкомиссии — их назначает ­Президент, заместителями — работники Комитета госконтроля (во время кампании в пунктах ЦТ будет задействовано примерно 200 представителей). Также приглашаются люди из педагогического сообщества: завучи школ, учителя. Причем педагог-предметник не сможет попасть на тестирование по своему профилю. В одно учреждение одни и те же люди не направляются, если они были задействованы в прошлой вступительной кампании. Представители комиссии рассматривают спорные вопросы, защищают права, принимают решения в случае нарушений. Они в первую очередь гаранты того, что у всех абитуриентов будут равные возможности при поступлении.

Заместитель начальника главного управления — начальник управления контроля за работой отраслей социальной сферы КГК Виктор Бурло рассказывает, что каждый пункт ЦТ представители комиссии обязательно проверяют за день до экзамена. Учитываются все нюансы: план рассадки, готовность аудиторий, медпункта, мест для хранения личных вещей. Даже мелочи не ускользнут от внимания: часы, находящиеся в аудитории, должны быть хорошо видны всем абитуриентам.

Читать далее...

Опубликовано:
23 мая 2022
Просмотров:
236
Категория:
Поделиться в соцсетях: