Замминистра труда и соцзащиты: «Отцовский отпуск поможет сплотить семью»

Одна из важнейших новаций Трудового кодекса, которая вносится в него Законом «Об изменении законов», – предоставление отцовских отпусков папам новорожденных детей. Об этом сообщил на пресс-конференции 24 июля заместитель Министра труда и социальной защиты Игорь Старовойтов.

Отец

Он уточнил, что речь идет о 14-дневном неоплачиваемом отпуске, который отец сможет взять в течение шести месяцев после рождения ребенка. Наниматель обязан будет предоставить его по заявлению работника.

– Таким образом создаются условия, чтобы семья в непростой период после рождения ребенка сплотилась. Пусть непродолжительный срок, но мама и папа смогут вместе ухаживать за новорожденным, – отметил И. Старовойтов.

Он подчеркнул, что коллективным договором предприятия или решением нанимателя может быть предусмотрен и более длительный отцовский отпуск, например, три недели. Если финансовые возможности нанимателя позволяют, отпуск может частично или полностью оплачиваться.

Еще одним шагом по расширению прав отцов является то, что в Трудовом кодексе вместо понятия «одинокая мать» закрепляется формулировка «одинокий родитель». Наряду с матерями к этой категории будут относиться отцы, усыновители, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка в одиночестве (если другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим, безвестно отсутствующим). На них будут распространяться те же меры поддержки, что и на одиноких матерей (гарантии по защите от необоснованного увольнения, уходу в отпуск в удобное время и др.).

Закон Республики Беларусь «Об изменении законов», вносящий изменения в Трудовой кодекс, вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Оксана Мытько, агентство «Минск-Новости»

Опубликовано:
25 Июля 2019
Просмотров:
124
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность