Занятость молодых людей в свободное от учебы время способствует получению первых трудовых навыков

Совсем скоро наступит самое востребованное время для занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования страны.

Временная трудовая занятость молодежи организуется для приобщения к общественно полезному труду и получению навыков, адаптации к трудовой деятельности и подготовке к самостоятельному выходу на рынок труда, а также для улучшения материального благосостояния. Дать возможность молодежи подзаработать на каникулах – одно из направлений государственной программы «Рынок труда и содействие занятости» на 2021–2025 годы.

Востребовано у молодежи индивидуальное и самостоятельное трудоустройство. По-прежнему популярны студотряды. Они дают гарантию трудоустройства, хороший опыт работы в коллективе, патриотическое воспитание и гарантированную оплату труда.

Сейчас формируется перечень объектов, где необходимы молодые работники. Будут работать лагеря труда и отдыха, студенческие отряды. Создаются трудовые бригады в школах, предлагается индивидуальное трудоустройство.

Заместитель начальника главного управления воспитательной работы и молодежной политики – начальник управления по делам молодежи Министерства образования Татьяна Симановская уверена в важности каждого из направлений трудовой деятельности. Так, более 12 тыс. белорусских студентов совмещают учебу и работу, причем, молодые люди устраиваются как по своей специальности, так и на временные вакансии.

А еще студенческая молодежь в период обучения кроме работы в студенческих отрядах находит варианты и индивидуального трудоустройства.

По информации консультанта управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Сергея Кацко по итогам прошлого года количество несовершеннолетних, занятых на работах с финансированием из средств Фонда социальной защиты населения, увеличилось на 5 тыс. и превысило 38 тыс. человек.

«На этот год мы ставим задачу трудоустроить не менее 38 тыс. несовершеннолетних. Выделены необходимые финансовые средства – более Br10 млн. По итогам I квартала уже трудоустроены более 4 тыс. молодых людей – практически на 1 тыс. больше, чем за соответствующий период прошлого года», – отмечает Сергей Кацко.

В основном, ребята привлекаются к благоустройству территорий, ремонту оборудования в учреждениях образования и культуры. Также юноши и девушки могут заниматься уборкой вольеров в зоопарке, мойкой автомобилей, сервировкой столов и др.

Ежегодно руками студотрядовцев возводится множество важных для страны жилых, транспортных, промышленных и социальных объектов, которые долгие годы будут служить на благо граждан и гостей страны. Без ребят в бойцовках не обходятся крупнейшие строительные площадки.

С целью набраться опыта, улучшить профессиональные навыки уже подали заявки на работу в студотрядах около 13 тыс. потенциальных участников молодежного движения. Для работы студенческих отрядов в этом году предусмотрен 171 объект на 36 455 рабочих мест.

«Надеюсь, новые возможности по трудоустройству позволят увеличить количество молодых людей, которые могут реализовать себя, попробовать, что такое труд, как самому заработать деньги и потом с пользой их потратить», – выразил убежденность Сергей Кацко.

Опубликовано:
14 апреля 2023
Просмотров:
2819
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: