Запись на репетиционное тестирование открыта: узнали, как изменятся задания

Отработать технологию и познакомиться с новой структурой тестов ученики 11‑х классов и потенциальные абитуриенты смогут уже в этом месяце. Мы уточнили у экспертов, какие изменения планируются, поменяется ли технология обработки бланков ответов и на что стоит сделать упор при подготовке.

ЦТ

Участие в репетиционном тестировании дает молодым людям хороший козырь: можно примерно оценить, что их ждет на централизованных экзаменах и тестировании в 2023‑м. Все-таки следующий год будет богат на новшества, поэтому такая «проба пера» поможет психологически настроиться к предстоящим вступительным испытаниям. Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк рассказал журналисту «СБ. Беларусь сегодня» о главных изменениях:

– Тесты по учебным предметам в еще большей степени стали соответствовать базовым знаниям, которые ученик получает в школе. В плане структуры есть изменения: уменьшается часть А, увеличивается часть В. Больше заданий не на выбор ответа, а на его конструирование. Что это значит? Нужно будет не просто определить верный пункт, а выполнить алгоритм действий, чтобы получить и записать правильный ответ.

По словам Юрия Миксюка, тесты максимально похожи на школьную контрольную работу, только проверять их будет компьютер, поэтому коррупционные риски исключены. Репетиция поможет ребятам определить пробел в знаниях, отработать технологию и навыки решения тестов – как ЦТ, так и ЦЭ. В будущем планируется запустить онлайн-тестирование на платной основе и дистанционное репетиционное тестирование – на бесплатной, чтобы каждый смог попрактиковаться.

Кстати, на сайте РИКЗ есть образцы дистанционного и онлайн-РТ прошлого учебного года – можно пользоваться. Мы попросили учителя русского языка и литературы, обладателя нагрудного знака «Отличник образования» Инну Дробышеву помочь старшеклассникам сориентироваться, на что сделать упор при подготовке. Педагог советует учиться пользоваться справочниками, словарями, создавать собственный конспект и решать не менее пяти тестов в неделю. Обязательно делать анализ и работу над ошибками, подчеркивает наставник:

– Предполагается, что ЦЭ по структуре мало чем будет отличаться от ЦТ прошлых лет. Что касаемо соотношения частей А и В: если в предыдущие годы часть В включала от восьми до десяти заданий, сейчас в ней будет 22 задания, а в части А – 18. Будущие выпускники шутят: угадать ответы станет еще сложнее. Но высокий результат – это всегда показатель длительной работы. Надо четко представлять структуру теста, работать над теоретической базой, которая закладывается еще в начальной школе.

Напомним, репетиционное тестирование пройдет по 15 учебным предметам. Оно включает три этапа. Первый состоится в октябре – декабре этого года, второй – в январе – феврале 2023‑го, третий – в марте – апреле. Список учреждений образования, на базе которых можно пройти РТ, нужно отслеживать на сайте РИКЗ. Например, в Лицее БГУ и в БНТУ старт – 7 октября. Но не забываем, что каждый пункт тестирования определяет свой график проведения и количество участников.

Опубликовано:
5 октября 2022
Просмотров:
9680
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: