Засчитывается ли уход за ребенком-инвалидом в стаж?

«У меня шестеро детей, один из которых приемный. У одного из детей при рождении был поставлен диагноз «порок сердца». Но при выходе на пенсию мне высчитали из стажа уход за ребенком-инвалидом. Почему? Александр Скурат, Шарковщинский район».

Трудовая книжка

Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома:

– Пенсионное обеспечение граждан осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении».

Согласно статьям 5 и 11 Закона в 2016 году трудовая пенсия по возрасту на общих основаниях назначалась мужчинам в возрасте 60 лет при наличии стажа работы не менее 25 лет, из них – не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения (далее – страховой стаж). Указанный стаж работы ежегодно увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

В стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании (часть первая статьи 51 Закона).

Также в стаж работы для исчисления пенсии включаются иные периоды деятельности без уплаты взносов, указанные в пунктах «а»–«н» статьи 51 Закона (часть вторая указанной статьи), в частности: военная служба в Вооруженных Силах Беларуси, а также служба в Вооруженных Силах бывшего СССР; обучение в дневной форме получения профессионально-технического, среднего специального, высшего и послевузовского образования; период ухода, осуществляемого трудоспособным человеком, не достигшим возраста, дающего право на социальную пенсию (мужчины – 65 лет), за инвалидом I группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, и так далее.

Периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона (пункты «а», «в»–«н»), в страховой стаж не засчитываются.

По представленным документам в управление по труду, занятости и социальной защите Шарковщинского райисполкома ваш страховой стаж на дату обращения составил 12 лет 1 месяц 10 дней. Решением Комиссии по назначению пенсий Шарковщинского районного исполнительного комитета вам отказано в назначении пенсии по возрасту, так как ваш страховой стаж менее требуемого –15,5 года.

Что касается досрочных пенсий родителям детей-инвалидов, то в соответствии с частью 2 статьи 20 Закона отцы (в случае неиспользования этого права матерью), воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет и страхового стажа 5 лет.

Поскольку по заключению Полоцкой межрайонной медико-реабилитационной экспертной комиссии (далее – МРЭК) от 23 апреля 2013 г. № 607 инвалидность у вашего сына наступила в возрасте 14 лет 10 месяцев и ребенком-инвалидом он являлся до совершеннолетия только 3 года 2 месяца, права на пенсию по пункту 2 статьи 20 Закона у вас не имеется.

Период ухода за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в страховой стаж не засчитывается (пункт «д» статьи 51 Закона).

По вопросу воспитания вами пяти и более детей до 8-летнего возраста сообщаем, что право на пенсию со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет в соответствии со статьей 19 Закона имеют только многодетные матери, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста.

По информации управления, вы неоднократно обращались за консультацией с дополнительными документами о стаже за периоды работы, не отраженными в трудовой книжке.

Специалистами управления вам оказывалось содействие в истребовании документов, подтверждающих страховой стаж. Однако комитетом внутренней политики кадров Администрации города Курска факт вашей работы в СМУ «Курскжилстрой» № 2 и СМУ «Курскжилстрой» № 6 не подтверждается.

Таким образом, требуемый страховой стаж для определения права на пенсию у вас отсутствует.

В соответствии со статьей 72 Закона гражданам, не получающим трудовую пенсию или пенсию из других государств и соответствии с международными договорами Беларуси, социальная пенсия назначается мужчинам в 65 лет.

По информации главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома, вы дважды были обследованы с целью возможности установления группы инвалидности или определении ограничений в вопросах трудоустройства. Так, в соответствии с поручением помощника Президента – инспектора по Витебской области в период с 27 ноября по 3 декабря 2018 г. вы были обследованы в терапевтическом отделении учреждения здравоохранения «Шарковщинская центральная районная больница». По результатам обследования документы направлены в МРЭК, где вы прошли медицинское освидетельствование и инвалидом не признаны.

Аэлита Сюльжина, «СБ. Беларусь сегодня», 1 июля 2019 г.

Опубликовано:
2 Июля 2019
Просмотров:
156
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность