Заседание Совета по делам молодежи государств - участников СНГ

В Национальной библиотеке Беларуси 14-15 апреля состоится заседание Совета по делам молодежи государств - участников Содружества Независимых Государств, посвященное 25-летию СНГ и 10-летию работы Совета по делам молодежи СНГ. Будут подведены итоги выполнения плана мероприятий на 2014-2015 годы и рассмотрен ход выполнения плана в 2016 году.

Как отметил на пресс-конференции, которая состоялась в Национальном пресс-центре Республики Беларусь, заместитель министра образования Виктор Якжик, реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества способствовала активизации работы в государствах - участниках СНГ по всем направлениям молодежной политики. «Можно смело утверждать, что плановая реализация Стратегии международного молодежного сотрудничества способствовала активизации работы в государствах - участниках СНГ по всем направлениям молодежной политики. Эта работа содействовала усилению взаимодействия между молодежными общественными объединениями и представителями разных групп молодежи государств Содружества», - отметил замминистра.

По словам заместителя председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Конысбека Жусупбекова, в СНГ определены базовые организации по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства. «Несколько дней назад Совет министров иностранных дел СНГ одобрил решения о базовых организациях государств - участников СНГ по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства», - сказал Конысбек Жусупбеков. Такими организациями стали Московский технологический университет по работе с молодежью и Российский центр содействия развитию молодежного предпринимательства. Учреждения согласно своему статусу будут заниматься методической работой, в том числе подготовкой различных документов по работе с молодежью, организацией тематических обзоров, научным сопровождением реализации молодежной политики в СНГ, взаимодействием с заинтересованными структурами в этой сфере. Всего в СНГ создано около 70 базовых организаций в различных сферах. В системе образования от Беларуси таковыми стали Республиканский институт профессионального образования (по развитию профтехобразования), Международный государственный экологический институт им. А.Д.Сахарова БГУ (по экологическому образованию). Как отметил Конысбек Жусупбеков, Совет по делам молодежи отличается динамизмом, постоянным поиском новых форматов сотрудничества молодежи и способов реализации ее потенциала. Под руководством Совета успешно выполняется третий план мероприятий по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ на период до 2020 года. Также Советом организована работа по проведению масштабного исследования в СНГ «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи". Заместитель председателя Исполкома СНГ поблагодарил белорусских коллег как принимающую сторону за то, что для работы Совета в Минске созданы хорошие условия и, что особенно важно, предоставлена возможность ознакомиться с работой республиканских учреждений дополнительного образования, системой патриотического воспитания молодежи. «В СНГ высоко ценят положительный опыт Беларуси в этом направлении», - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов Виктор Якжик добавил, что к наиболее значимым результатам реализации плана мероприятий на 2014-2015 годы можно отнести участие молодежи стран СНГ в праздновании 70-й годовщины Победы в ВОВ, вовлечение в предпринимательскую деятельность, принятие Межпарламентской ассамблеей государств - участников СНГ 16 апреля 2015 года модельного закона «О добровольчестве (волонтерстве)». Это, в частности, создает новые возможности для активизации работы волонтерского движения - одного из основных направлений сотрудничества. На заседании Совета планируется утвердить состав рабочей группы по подготовке проекта Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в поддержке молодежного волонтерского движения. Кроме того, члены Совета обменяются информацией о совершенствовании нормативных правовых актов в сфере молодежной политики и заслушают информацию и предложения российских коллег о подготовке ХIХ Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году.

Виктор Якжик также отметил, что Совет поддержал предложение Центра социологических и политических исследований БГУ провести в 2016 году в странах СНГ исследование «Образ прошлого, настоящего и будущего в сознании молодежи». Его результаты сравнят с итогами исследования 1989 года, проведенного по программе «Общественное мнение» Государственного комитета СССР по народному образованию.

Как отметил на пресс-конференции первый секретарь ЦК БРСМ Андрей Беляков, представители шести стран примут участие в первой международной выставке-презентации «100 идей для СНГ», которая откроется в Национальной библиотеке Беларуси. В экспозицию войдут 38 авторских разработок финалистов проекта из Азербайджана, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России. Работы молодых инноваторов из СНГ будут представлены в восьми номинациях:
«Промышленные технологии и производство»;
«Химические технологии и биотехнологии»;
«Культура»;
«Образование»;
«Здравоохранение»;
«Медицина, медицинская техника и технологии, фармация»;
«Информационные технологии (IT-сфера)»;
«Гостеприимство: туризм и национальная культура».
Итоги конкурса планируется подвести 15 апреля во время торжественной церемонии награждения финалистов.

Андрей Беляков рассказал, что БРСМ предлагает присоединиться к белорусско-российскому студотрядовскому движению другим странам СНГ. «На этот год у нас запланирована работа сводных российско-белорусских отрядов. Будем рады, если к нашему студотрядовскому движению присоединятся ребята из Казахстана, Кыргызстана, других стран. Очень бы хотелось, чтобы это движение развивалось», - сказал Андрей Беляков. Существование сводных белорусско-российских студенческих отрядов, по словам первого секретаря ЦК БРСМ, явилось одним из конкретных результатов деятельности Совета по делам молодежи государств - участников СНГ, ближайшее заседание которого пройдет 14-15 апреля в Минске. Совместные белорусско-российские строительные отряды положительно зарекомендовали себя при возведении объектов Белорусской атомной электростанции, которая объявлена Всебелорусской молодежной стройкой. С 2013 года, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между БРСМ и Молодежной общероссийской общественной организацией «Российские студенческие отряды», на строительстве БелАЭС отработали 853 бойца студенческих отрядов, из которых 124 - представители российских студотрядов. В 2016 году работа на Всебелорусской молодежной стройке продолжится. Для участников студотрядов из России также планируется предоставить рабочие места.

Напомним, одним из основных документов, принятых Советом глав правительств СНГ по инициативе Совета по делам молодежи, стала Стратегия международного молодежного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года (утверждена решением СГП СНГ от 10 декабря 2010 года). Раз в два года совет разрабатывает план мероприятий по ее реализации, который также утверждается Советом глав правительств. В настоящее время выполняется план мероприятий на 2016-2017 годы по реализации названной стратегии.

По материалам официального портала Министерства образования Республики Беларусь
Опубликовано:
14 Апреля 2016
Просмотров:
1226
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность