Жилье и денежные компенсации. Какие еще социальные гарантии предоставляются детям-сиротам

О государственной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 8 февраля рассказала журналистам главный специалист сектора социально-педагогической работы и охраны детства комитета по образованию Мингорисполкома Анна Бардиян, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

girl 996635 640

Первостепенной задачей государственных органов является обеспечение защиты прав несовершеннолетних, проживающих в неблагоприятных условиях, и обеспечение права ребенка на проживание в семье.

– Ребенок должен быть в семье – в этом суть работы органов охраны детства, и важно своевременно предупредить неблагополучие в ячейке общества, помочь родителям встать на путь исправления, – отметила А. Бардиян.

По словам специалиста, не всегда, к сожалению, родные родители выступают для ребенка надежным тылом.

– Как помочь детям и семьям, в которых есть социальное неблагополучие? Ежедневной работой субъектов профилактики. Только за прошлый год почти 70 % ребят, признанных находящимися в социально опасном положении, сняты с учета. Мамам и папам помогли вернуться к нормальной жизни, а детям – сохранить самых дорогих для них людей. Даже самые нерадивые взрослые должны понимать: всегда есть возможность все исправить. Специалисты готовы по шагам объяснить, как это сделать. Сегодня именно злоупотребление родителями спиртными напитками, ведение аморального образа жизни и нежелание стать на путь исправления является основным критерием лишения родительских прав, – сказала А. Бардиян.

При этом специалист подчеркнула, что это крайняя мера. За последние 10 лет прослеживается сокращение более чем в два раза числа детей, оставшихся без попечения родителей. В Минске на сегодня порядка 2 тысяч несовершеннолетних имеют сиротский статус.

– И политика государства направлена на семейное жизнеустройство этих детей. Сокращается количество интернатных учреждений. Сегодня в Минске 3 детских дома и детский городок. Почти 86 % детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях. Речь идет об усыновлении, опекунстве, определении в детский дом семейного типа, – рассказала А. Бардиян.

При этом усыновление является приоритетной формой. В этом случае между ребенком и взрослым возникают такие же права и обязанности, как между родителями и сыновьями, дочерями.

– Приемная семья и дом семейного типа – это уже профессиональное родительство. Супруги или отдельные граждане выполняют обязанности по воспитанию и содержанию детей-сирот на основании соответствующих договоров, в том числе трудового. В приемной семье может воспитываться от одного до четырех детей, в доме семейного типа – от пяти детей, – уточнила А. Бардиян.

Детям, оставшимися без попечения родителей, сиротам предоставляются социальные гарантии. Среди них – государственное обеспечение, выплата денежной компенсации при окончании учебного заведения, предоставление жилых помещений социального пользования, льготы при поступлении и другие.

Подробнее о том, как государство помогает детям-сиротам, читайте здесь.

Опубликовано:
8 февраля 2024
Просмотров:
109
Категория:
Поделиться в соцсетях: