Значимость сохранения исторической памяти обсудили на встрече со столичными и гродненскими школьниками

9 апреля началась республиканская акция «30 дней до Победы». Она объединит ряд мероприятий, посвященных празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Одно из важных направлений акции – «Уроки памяти», которые пройдут во многих учреждениях образования по всей стране. Вчера в столичной школе № 143 имени М. О. Ауэзова с учащимися 9–11-х классов пожарно-спасательного профиля встретились заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов и заместитель главы администрации Заводского района Елена Зеленко. Еще один урок прошел в гродненской средней школе № 26 имени А. Сивачева с участием заместителя Министра образования Александра Кадлубая.

МЧС

Важно доносить правду

Игорь Болотов отметил, что подобные диалоговые площадки с молодежью прежде всего направлены на формирование у подрастающего поколения понимания роли и значимости подвига наших предков, солдат и офицеров, ветеранов, которые ценой собственной жизни приближали светлый праздник – День Победы. По словам заместителя министра по чрезвычайным ситуациям, в современном мире с учетом меняющихся реалий зачастую утрачиваются самые важные и главные жизненные устои, преемственность поколений:

– Наша задача – посредством проведения таких встреч и диалоговых площадок с молодежью, главной частью общества, – сформировать понимание роли наших предков, положивших свои жизни на алтарь победы ради того, чтобы наше и последующие поколения смогли жить спокойно и счастливо в мирной, красивой и процветающей стране.

Сегодня, когда некоторые активно пытаются переписать историю, важно доносить правду о страшных событиях Великой Отечественной войны, сохранять традиционные ценности и устои наших предков, объяснить значимость вклада каждого человека в развитие страны.

В общении со школьниками Игорь Болотов подчеркнул, что происходящие сейчас в мире события свидетельствуют о повторении истории:

– Глава государства неоднократно говорил, что мы в вашем лице не должны проиграть битву за ваше понимание и сознание, которое пытаются сгладить. Мы видим риторику ряда европейских стран, настроенных недружественно по отношению к нам. Навязываемая странами коллективного Запада политика не приемлет наши традиционные ценности. Именно поэтому важно помнить свою историю и не повторять ошибок.

Учащаяся 11-го класса Яна Бражинская считает, что каждый гражданин Беларуси и подростки в первую очередь должны помнить героев войны:

– Память о войне – это напоминание нам, молодежи, какой ценой был завоеван мир на земле. На мой взгляд, такие уроки Памяти должны пройти во всех учебных заведениях нашей страны. Нужно помнить о подвиге наших дедов и прадедов и беречь наследие, которое мы имеем сегодня.

Учащемуся 9-го класса Владиславу Раевскому есть на кого равняться. В его семье было много родственников, воевавших и прошедших войну. Подросток уверен, что уроки Памяти в нынешних реалиях имеют важное значение:

– Герои Великой Отечественной войны – люди, которые приложили большие усилия и совершили подвиг. Нам, молодому поколению, стоит на него равняться. Своим примером солдаты и офицеры, ветераны буквально показывают нам, как нужно жить: по совести и помнить подвиг наших дедов и прадедов, чтобы предо­твратить в будущем повторение подобного. Патриотизм подготавливает нас к этому, мы становимся сильнее, и наша сила духа в том числе.

Откровенный разговор

Урок Памяти в гродненской средней школе № 26 имени Александра Сивачева начался как торжественное мероприятие (с показательными выступлениями старшеклассников) и постепенно перешел в оживленный диалог. В конце концов ребята отложили свои таблички с заранее подготовленными докладами и вступили в непосредственную беседу с Александром Кадлубаем, который, к их удивлению, вел себя как старший друг и оказался интересным собеседником.

В разговоре затрагивались разные темы. В первую очередь ребята обсудили, каково это – жить на приграничье и проходить здесь военную службу, особенно когда кордон разделяет не только территории стран, но и моральные ценности, мировоззрение их жителей. Для собравшихся за круглым столом десятиклассников данная тема оказалась исключительно близкой, ведь школа, в которой они учатся, носит имя героя-пограничника, вместе со своими боевыми товарищами долгих 12 часов удерживавшего врага на заставе, которую фашисты планировали взять за 30 минут.

Далее – откровенный разговор об ужасах оккупации и причинах возбуждения Генеральной прокуратурой страны уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в те страшные времена. Александр Кадлубай в беседе с гродненскими старшеклассниками констатировал:

– Мы видим, что в соседних странах идут попытки возродить идеи неонацизма. Эти попытки плотно увязаны с искажением истории, преуменьшением фактов преступлений, совершенных фашистами на наших землях. Поэтому как никогда актуально вспомнить кровавую историю, которая на самом деле происходила в те годы военного лихолетья.

На уроке дети рассуждали о героизме и патриотизме, простом человеческом счастье и беззаботном детстве, правильных жизненных приоритетах. Обо всем том, в основе чего всегда была и должна оставаться историческая память народа.

Опубликовано:
20 апреля 2022
Просмотров:
1153
Фото:
Дарья Титова
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: