Знай, водитель

Как уберечь ребенка в автомобиле

В 2014-м на территории Минска в результате ДТП пострадали 24 юных пассажира, в 2015-м — 10, — напоминает начальник управления ГАИ.

ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Корзюк. — За 3 месяца текущего года на столичных улицах травмы получили 7 детей в возрасте до 16 лет, 4 переходили дорогу, а 3 ребят в момент аварии находились в салоне транспортных средств. В каждом из этих случаев родители не позаботились о безопасности своих чад. А ведь перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту малыша. Несмотря на это, инспекторы дорожно-патрульной службы продолжают изо дня в день фиксировать нарушения требований ПДД.

Многие родители теряются в догадках — где установить кресло? Если сзади, то справа, слева или посередине? Однозначного ответа не дают даже сами производители автокресел. Все места в автомобиле могут быть одинаково опасными в зависимости от происшествия. Но самым безопасным считается место справа. Со стороны тротуара также удобно совершать посадку-высадку ребенка из машины.

Специалисты советуют использовать автокресло независимо от расстояния поездки. Если ребенок сидит у мамы на коленках, в экстренной ситуации удержать его она не сможет даже на скорости 40 километров в час. При столкновении автомобиля с препятствием возникают запредельные нагрузки, которые увеличивают вес тела малыша в десятки раз. И чтобы удержать ребенка при аварии, нужно усилие в сотни килограммов!

За нарушение правил перевозки пассажиров предусмотрен штраф до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения ПДД в течение года штраф составит уже от 2 до 8 базовых.

Игорь ГОЛОД, «Минский курьер»
Опубликовано:
27 Апреля 2016
Просмотров:
839
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых