1 июня – Международный день защиты детей

Ежегодно в первый день лета мы отмечаем Международный день защиты детей (International Children's Day). 

Дети

Вот уже несколько десятилетий главной задачей этого дня остается оповестить и напомнить большему числу людей о правах детей.

Шагаем в историю

В древности дети считались собственностью родителей, но постепенно общество стало воспринимать их как самостоятельных личностей и защищать их права.

Решение о проведении Международного дня защиты детей было принято в 1925 году на Всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей.

Почему 1 июня?

По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. День совпал и со временем проведения «детской» конференции в Женеве.

Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Эту инициативу поддержала Организация объединенных наций (ООН), объявив защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. Предлагалось эту дату учредить как день мирового братства и взаимопонимания детей.

Впервые Международный день защиты детей отмечался в 1950 году. Цель праздника – привлечение внимания к положению детей всего мира. Почти через десять лет – в 1959 году – Организация Объединенных Наций составила Декларацию о правах ребенка, а 20 ноября 1989 года – Конвенцию прав ребенка. На ее основании в Беларуси 19 ноября 1993 года был принят Закон Республики Беларусь «О правах ребенка».

Подробнее о правах детей читайте здесь.

Продолжаем праздновать

20 ноября отмечается также Всемирный день ребенка.

Для любознательных

У праздника есть свой флаг: на его зеленом фоне изображены фигурки из разноцветных человечков (красный, желтый, синий, белый и черный), которые стоят вокруг планеты. Он символизирует собой дружбу без различий и границ, единство и уважение друг к другу.

Флаг 1 июня

Международная организация по защите прав детей

ЮНИСЕФ – это крупнейшая в мире организация, действующая под эгидой ООН, которая более 75 лет защищает права детей в более чем 190 странах и территориях, включая Беларусь. В центре ее внимания – выживание, развитие и счастливая жизнь каждого ребенка.

Как празднуем?

К этому дню в нашей стране приурочено проведение:

  • республиканского праздника «Детства мирная страна»;
  • республиканского легкоатлетического пробега «Мы родом из детства»;
  • конкурса творческих работ «Право на детство»;
  • республиканской профилактической акции «Не оставляйте детей одних!»;
  • диалоговой площадки «Молодежь и закон»;
  • финала конкурса видеороликов «Правовая мастерская».

Статистический обзор ко Дню защиты детей

Ура, каникулы!

1 июня в школах начинаются летние каникулы. Целых 92 дня отдыха, счастья, тепла и радости.

Детский правовой сайт поздравляет всех ребят с праздником и желает веселых летних каникул!

Как же без подарков!

Специально к этому дню Детский правовой сайт дарит всем детям синеокой Беларуси новые видеоролики о праве. Смотрите их в TikTok и Instagram @mir.pravo.by.

Больше информации здесь.

Опубликовано:
31 мая 2023
Просмотров:
858
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: