17 ноября – Международный день студентов

Сегодня Международный день студентов. Согласно статье 30 Кодекса Республики Беларусь об образовании студент – лицо, осваивающее содержание одного из видов образовательных программ высшего образования.

Подробнее читайте в Юридическом словаре.

Студенты

Торжество приурочено ко дню международной солидарности студентов – 17 ноября 1939 года.

История праздника

28 октября 1939 года в оккупированной нацистами Чехии пражские студенты и их преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Войска оккупантов разогнали демонстрацию, при этом один из студентов медицинского факультета получил огнестрельное ранение. 15 ноября состоялись его похороны, которые переросли в акцию протеста. Десятки демонстрантов были арестованы. 17 ноября рано утром немцы окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и отправлены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили в тюрьме. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты до конца войны.

Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.

Статистический обзор ко Дню студентов смотрите здесь.

А с помощью интерактивной инфографики «От поступления до распределения: полезные правовые акты для студентов» на Национальном правовом Интернет-портале можно ознакомиться с подборкой основных правовых актов по вопросам:

  • поступления в учебное заведение;
  • прохождения практики и аттестации, распределения и перераспределения;
  • назначения стипендии и иных денежных выплат;
  • предоставления места в общежитии и льгот на проезд;
  • получения образования на платной основе и другим.

А как у других?

Как и в Беларуси, Международный день студента отмечается 17 ноября во многих странах мира, среди которых Россия, Украина, Казахстан. При этом в России празднуют два «Дня студента» – совпадающий с Международным (17 ноября) и Татьянин день, день великомученицы Татьяны, святой покровительницы всех студентов (25 января).

В некоторых государствах студентами считаются не только обучающиеся высших учебных заведений, но также и средних. Так, финские студенты отмечают свой праздник 1 мая. Называется праздник «Ваппу». В этот день выпускникам лицеев выдают фуражки. Эти фуражки символизируют переход во взрослую жизнь и прощание со студенчеством.

В США один из наиболее веселых и масштабных праздников проводится в Гарвардском университете каждый февраль. Театрализованные празднества «Hasty Pudding» названы в честь кушанья, которое традиционно приносили на собрания студенческого клуба с 1795 года. Этот праздник проводится в форме карнавала с костюмированным парадом. В нем принимают участие только мужчины, которые исполняют и женские, и мужские роли. Этот обычай берет начало с тех времен, когда Гарвард был университетом исключительно для мальчиков.

Студенты в Дании предпочитают проводить праздники в кругу самых близких и верных друзей. Интересная традиция существует у студентов-выпускников гимназий. В день окончания учебы в семье выпускника берут напрокат большую машину, напоминающую грузовик, и весь вечер катаются по улицам.

Интересные факты
  • Первые студенты обучались не более 4 лет.
  • Ранее образование получали только лица мужского пола, независимо от сословия: дворяне, мещане, а также крестьянские дети, которые составляли около 22 % от общего количества учащихся.
  • В Древнем Риме и в Средние века студентами назывались любые лица, занятые процессом познания. В XII веке преподавательский состав также назывался студентами. И только после введения ученых званий эти понятия стали разделяться.
  • Во времена развития первых университетов студентов называли школярами.
  • Студенты – глубоко верующие в поверья люди. В Японии учащиеся берут с собой на экзамены шоколадку KitKat. Согласно поверью, она является талисманом, так как напоминает по звучанию их фразу «обязательно победим».

Улыбнемся! Самая длинна шпаргалка

Ее создали студенты физико-математического факультета Шауляйского университета Литвы. Шпаргалка имела длину более 600 метров и была протянута от здания общежития до центрального корпуса вуза. Шестнадцать часов над ней трудились 68 будущих математиков и физиков и подарили затем свое детище декану, попав в книгу рекордов Гиннеса.

Опубликовано:
17 ноября 2022
Просмотров:
33257
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: