19 мая – День пионерии. Сегодня ей исполняется 100 лет

Пионерии сегодня исполняется 100 лет, и об этом самом массовом в Беларуси детском движении мы смело можем говорить как о том лучшем, что досталось нашей стране в наследство с советских времен. Галстук на пионерах, правда, уже осовремененный. Не красный, а красно-зеленый – в цвет государственного флага, но это только наполнило содержание определенным патриотизмом. В вековой юбилей организации говорим о прошлом, настоящем и будущем тех, кто «всегда готов».

Пионеры

Вехи истории

  • 19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола для организации детей в возрасте от 9 до 14 лет была создана пионерская организация.
  • Полгода спустя 5‑й Всероссийский съезд Российского коммунистического союза молодежи постановил объединить все пионерские отряды в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». После она стала носить имя Ленина. Первые члены этой организации принимали участие в субботниках, работали в ячейках при заводах, помогали бороться с детской беспризорностью и неграмотностью.
  • Главным символом принадлежности к пионерской организации был красный галстук. Его три конца символизировали нерушимую связь трех поколений – пионеров, комсомольцев и коммунистов.
  • Кредо каждого пионера было «горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Пионеры увлеченно брались за общественно полезные дела, собирали макулатуру и металлолом, помогали одиноким старым людям.
  • Белорусская республиканская пионерская организация была создана 13 сентября 1990 года на Х Республиканском слете пионеров. В этот день были приняты устав, девиз и законы белорусских пионеров. Дату 13 сентября принято считать днем самоопределения, днем рождения Белорусской республиканской пионерской организации.
  • В 2019 году у пионерии Беларуси появился талисман – рысенок Огонек и общий слоган «Пионерия – территория детства».

Три пионера – героя СССР, которых поименно знали все советские школьники

Марат Казей, 14 лет

Марат Казей

Участник партизанского отряда имени 25‑летия Октября, разведчик штаба 200‑й партизанской бригады имени Рокоссовского на оккупированной территории БССР. Наравне со старшими товарищами ходил в разведку – как в одиночку, так и с группой, участвовал в рейдах, подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль «За отвагу». Погиб в мае 1944‑го при выполнении очередного задания около деревни Хоромицкие Минской области.

Возвращаясь с задания вдвоем с командиром разведки, наткнулся на немцев. Командира убили сразу, а Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было – подросток был тяжело ранен в руку. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял последнее оружие – две гранаты с пояса. Одну бросил в немцев сразу, а со второй подождал: когда враги подошли совсем близко, взорвал себя вместе с ними.

Валя Котик, 14 лет

Валя Котик

Партизан-разведчик в отряде имени Кармелюка, самый юный Герой СССР. До войны окончил пять классов. В занятом немецкими войсками селе мальчишка тайком собирал оружие, боеприпасы и передавал их партизанам. Вел собственную маленькую войну, как ее понимал: рисовал и расклеивал на видных местах карикатуры на гитлеровцев. В октябре 1943 года юный боец разведал место нахождения подземного телефонного кабеля гитлеровской ставки, который вскоре был подорван.

Валя также участвовал в уничтожении шести железнодорожных эшелонов, склада. 29 октября 1943 года, будучи на посту, заметил, что каратели устроили облаву на отряд. Убив из пистолета фашистского офицера, подросток поднял тревогу, и партизаны успели приготовиться к бою. 16 февраля 1944 года, через пять дней после своего 14‑летия, в бою за город Изяслав Каменец-Подольской, ныне Хмельницкой области разведчик был смертельно ранен и на следующий день скончался.

Леня Голиков, 16 лет

Леня Голиков

Разведчик 67‑го отряда 4‑й Ленинградской партизанской бригады. Когда началась война, добыл винтовку и ушел в партизаны. Худенький, небольшого роста, выглядел еще младше своих 14. Под видом нищего Леня ходил по деревням, собирая необходимые данные о расположении фашистских войск и о количестве их боевой техники, а потом передавал эти сведения партизанам. В 1942 году вступил в отряд. Участвовал в 27 боевых операциях, истребил 78 немецких солдат и офицеров, взорвал 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, подорвал 9 автомашин с боеприпасами...

12 августа 1942-го в новом районе боевых действий бригады Голиков разбил легковую автомашину, в которой находился генерал-майор инженерных войск Ричард Виртц, направляющийся из Пскова на Лугу. За этот подвиг Леня был представлен к высшей правительственной награде – медали «Золотая Звезда» и званию Героя Советского Союза. Но получить их не успел. Погиб в бою с карательным отрядом фашистов 24 января 1943 года у деревни Острая Лука Псковской области.

ЦИФРЫ

В декабре 2021 года общая численность Белорусской республиканской пионерской организации (включая пионеров-лидеров) составила 624 661 человек:

  • октябрята (7 – 9 лет) – 240 948;
  • пионеры (10 – 14 лет) – 350 622;
  • старше 15 лет – 33 091 человек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Гончарова, председатель Белорусской республиканской пионерской организации:

  • В вопросе воспитания патриотизма и привития чувства любви к Родине мы не можем отдельно работать только с детьми. В наши проекты и программы мы в любом случае привлекаем как родительскую общественность, так и вожатых, педагогов-организаторов, учителей. Неправильно, если в данном процессе не завязаны все общественные институты. Однако, к сожалению, наших вожатых, педагогов и методистов, как это было в советские времена, никто не обучал, этим сейчас занимаемся мы.
  • Говорим и о сохранении исторической памяти. И не просто говорим. Используем для этого современные – понятные детям – формы и методы – например, интерактивные игры с применением QR-кодов, квесты на тему Победы… Обращу отдельное внимание на проекты, при помощи которых мы прививаем любовь к малой Родине. В «Вотчына.бай» дети разрабатывают маршруты по историческим местам. В проекте «Познай Беларусь» воссоздают бабушкины рецепты, изучают орнаменты, символику….
  • Что касается ценностных ориентиров, они у нынешних пионеров, как у пионеров столетней давности, остаются незыблемыми. Цели сформулированы в нашем девизе – «К делам на благо Родины, к добру и справедливости будь готов!». Через любой проект – будь то спортивный, экологический либо международный – мы все равно стараемся прививать любовь к Родине. Не через громкие фразы! Например, экологический проект по сбору вторсырья у нас называется «Сделай мир чище». Каждый ребенок понимает, что от его в том числе вклада зависит, будет ли уютно и комфортно окружающей среде. Есть тимуровский проект «Добродел», когда ребята получают определенные задания – навестить ветеранов, собрать корма для приютов… Причем не по поводу. Регулярно. Каждый месяц. Ведь не бывает такого, что 9 мая пионер или октябренок – патриот, а 1 сентября патриотизм в нем приходится вновь воспитывать с нуля.

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  • В честь 100‑летия пионерии на торжественной линейке в пионеры было посвящено ровно 100 юных октябрят. Галстуки будущим активным деятелям повязали ветераны пионерского движения.
  • Лидеры и активисты Белорусской республиканской пионерской организации, ветераны пионерского движения, а также почетные гости возложат 19 мая 100 гвоздик к монументу Победы. Церемония станет символом памяти о всех детях, погибших в годы Великой Отечественной войны, о пионерах-героях и простых ребятах, работавших в тылу и добывавших Великую Победу.
  • Сегодня же в Минске в рамках празднования 100‑летия пионерского движения определят лучшего пионера страны.
Опубликовано:
19 Мая 2022
Просмотров:
180
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Личная безопасность