2 апреля – День единения народов Беларуси и России

День единения народов Беларуси и России – символ ценности белорусско-российской дружбы, нерушимости многовекового братства, стремления вместе строить будущее.

Это государственный праздник в Республике Беларусь. Он установлен Указом Президента от 26 марта 1998 г. № 157.

Фото Союзного государства

Этапы взаимодействия

2 апреля 1996 г. президенты двух государств подписали Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, согласно которому стороны на добровольной основе решили образовать глубоко интегрированное политически и экономически Сообщество Беларуси и России в целях объединения материального и интеллектуального потенциалов своих государств.

Договором о Союзе Беларуси и России, подписанным 2 апреля 1997 года, Сообщество преобразуется в Союз.

8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о его создании. Вступил в силу Договор 26 января 2000 года. С этого момента вышеназванные договоры об образовании Сообщества и о Союзе Беларуси и России прекратили свое действие.

Условия Договора о создании Союзного государства

Союзное государство базируется на принципах суверенного равенства государств-участников (Беларуси и России), добровольности, добросовестного выполнения ими взаимных обязательств.

К совместному ведению Союзного государства и государств-участников относятся, в частности:

  • координация и взаимодействие в сфере внешней политики;
  • гармонизация и унификация законодательства государств-участников;
  • осуществление инвестиционной политики в интересах рационального разделения труда;
  • охрана окружающей среды;
  • развитие науки, образования, культуры, создание равных условий сохранения и развития этнической, культурной и языковой самобытности народов;
  • формирование общего научного, технологического и информационного пространства;
  • согласованная социальная политика, включая вопросы занятости, миграции, условий труда и его охраны, социального обеспечения и страхования и др.

Граждане Беларуси и России являются одновременно гражданами Союзного государства.

Они пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника, если иное не предусмотрено законодательными актами государств-участников, договорами между ними.

Памятные монеты

В 1997 году Центральный банк Российской Федерации выпустил памятную монету, посвящённую этому событию.

Фото монеты СГ

9 ноября 2009 г. выпущена в обращение серебряная памятная монета Национального банка Республики Беларусь «Договор о создании Союзного государства. 10 лет».

Фото памятной монеты Национального банка Республики Беларусь «Договор о создании Союзного государства. 10 лет

Итоги Союза

Беларусь и Россия эффективно развивают сотрудничество в таких сферах как энергетика, транспорт, промышленная кооперация, а также координируют свои действия на международной арене в соответствии с Программой согласованных действий в области внешней политики, которая принимается каждые два года.

Активно развивается двустороннее сотрудничество в области культуры. Одним из наиболее крупных и известных совместных проектов является ежегодный фестиваль «Славянский базар в Витебске». Регулярно на взаимной основе проводятся международные фестивали искусств, художественные выставки, кино- и театральные фестивали.

Реализуются совместные программы, охватывающие научную и научно-техническую сферы, промышленность, строительство, инновации и новые технологии, космос, ИТ-технологии и др.

Опубликовано:
1 апреля 2024
Просмотров:
1368
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: