20 ноября отмечается Всемирный день ребёнка

В 1954 году Генеральная ассамблея ООН резолюцией № 836 (IX) рекомендовала ввести праздник всем странам, начиная с 1956 года.

Всемирный день ребенка призван содействовать обеспечению благополучия и уважению прав человека детей всего мира, особенно тех из них, которые страдают от последствий нищеты, вооруженных конфликтов, дискриминации и эксплуатации.

20 ноября — важная дата в становлении прав ребенка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребенка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

С 1990 года во Всемирный день ребенка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав ребенка.

В Беларуси принципы государственной политики в отношении ребенка и его правовой статус, обязанности организаций и физических лиц по защите детства определяются Законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка».

С текстом данного правового акта можно ознакомиться в банке данных «Мир права», созданном Национальным центром правовой информации Республики Беларусь на основе эталонного банка данных правовой информации в рамках реализации проекта ЮНЕСКО «Развитие инструментов доступа к законодательству в области права на образование и прав ребенка в Республике Беларусь».

Банк данных содержит в систематизированном виде основные нормативные правовые акты Республики Беларусь и международные документы, касающиеся правового положения детей, получения ими образования, трудовой деятельности, ответственности, а также иных вопросов, связанных с изучением и применением законодательства несовершеннолетними.

По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь

При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Опубликовано:
20 Ноября 2017
Просмотров:
1468
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Правила безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций для детей и взрослых