200 школьников из восьми стран. «Поезд Памяти» прибыл в Брест

В Брест 21 июня прибыл «Поезд Памяти», на котором 200 школьников из 8 стран отправятся в путешествие по городам Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

Фото Поезд Памяти_Ивашкевич Тимофей

(Фото – БЕЛТА)

В 2024 году география участников расширилась. В поезде приехали школьники из России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Узбекистана, Азербайджана и Таджикистана. На перроне вокзала «Брест–Центральный» их встретили сверстники из Беларуси. В Бресте ребят ожидает яркая программа, в том числе посещение уникального музея на колесах – экспозиции «Поезд Победы».

С приветственным словом к подросткам обратился заместитель председателя Брестского облисполкома Вадим Кравчук. «Мы рады традиционно приветствовать вас на Брестчине. «Поезд Памяти» с каждым годом набирает обороты. Уже сегодня к нам прибыли ребята из восьми стран. Мы построили программу так, чтобы вы смогли познакомиться с достопримечательностями Брестской области, побывать в Брестской крепости, посмотреть экспозиции музеев, побывать на спортивных объектах, посетить Беловежскую пущу и, конечно же, попробовать брестское мороженое», – сказал Вадим Кравчук. Он пожелал участникам хорошего настроения, множества улыбок и впечатлений.

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев обратился к участникам проекта и выразил уверенность, что все ребята к концу путешествия обретут 199 новых друзей. «Вчера мы отправлялись с Белорусского вокзала, что тоже очень символично, и на поезд зашли 145 участников проекта из 7 стран. Я понимаю, что каждый из вас уже смог найти как минимум 6 новых друзей, если брать конфигурацию ночной поездки, которая состояла из 7 стран», – подчеркнул Константин Косачев.

Луиза Симонян из Еревана узнала о проекте от директора своей школы. Он порекомендовал ей написать эссе и попробовать свои силы. «Я особо не надеялась на победу, но когда мне позвонили и сказали, что я прошла, то я была очень рада. Очень приятно и радостно являться частью чего–то настолько масштабного и красивого. Когда я увидела первых ребят из Армении и других стран, то мне захотелось поскорее с ними познакомиться. Хочу поскорее изучить Брест и увидеть Брестскую крепость», – добавила Луиза Симонян.

Севинч Нигматовой из Узбекистана о проекте рассказал ее хореограф. «Меня решили взять в этот проект за победу на танцевальной олимпиаде. Больше всего я хочу увидеть исторические места и узнать об истории Второй мировой войны. Я уже нашла друзей из России, Армении и Таджикистана», – отметила Севинч Нигматова.

Участник из города Калинковичи Гомельской области Евгений Зенько признался, что очень хочет познакомиться с участниками из других стран. «Про этот проект я узнал от своей учительницы истории, поскольку она участвовала в нем в качестве куратора. Я написал эссе на белорусском языке, где рассказал историю геноцида и партизанского движения в моем районе. Я не могу выделить один самый интересный город, потому что никакую историю нельзя пропустить мимо ушей и все хочется увидеть своими глазами, ведь это наше прошлое», – добавил Евгений Зенько.

Старт международному проекту дадут сегодня в Брестской крепости. Ночью пассажиры «Поезда Памяти» примут участие в митинге–реквиеме, который посвящен Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, а на рассвете понаблюдают за масштабной военно-исторической реконструкцией «22 июня. Брестская крепость».

Опубликовано:
21 июня 2024
Просмотров:
699
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: