21 октября Беларусь впервые празднует День отца

Теперь официально

Это официальный праздник. Президент Республики Беларусь подписал соответствующий Указ № 198 ещё в июне. Им внесены изменения в Указ № 157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».

Кто инициатор?

Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. Глава государства идею поддержал и поручил Правительству разработать соответствующий документ.

Почему такая дата?

Дата 21 октября была выбрана для празднования Дня отца, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появится возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю. В 2022 году – этот период времени носит название «Неделя родительской любви».

План ее проведения утвержден Заместителем Премьер-министра Игорем Петришенко и содержит более 50 мероприятий. Они проходят во всех регионах страны и способствуют дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, повышают значимость проводимой государством семейной политики, закрепляют конституционное право каждого гражданина на создание семьи.

Согласно статье 32 Конституции Республики Беларусь брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Как у других? Международный день отца

В большинстве стран мира праздник в честь пап отмечается ежегодно в третье воскресенье июня. В этом году – 19 июня.

Роль пап

Если мама дает своему ребенку нежность, ласку, любовь и тепло, то папа обеспечивает защиту и уверенность, помогает определиться с жизненными приоритетами, делится мудрыми житейскими советами. Нередко образцом для подражания ребенку становится именно отец. Дети неосознанно копируют его лучшие качества, его поведение, отношение к жизни и знания в области труда и безопасности.

Как помогает государство отцам

Для обеспечения гендерного паритета в семье в Трудовом кодексе Республики Беларусь закреплено:

  • предоставление отцу (отчиму) кратковременного отпуска при рождении ребенка по его заявлению (до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка);
  • право выбора трудового отпуска в летнее время у отцов (отчимов), воспитывающих ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет;
  • предоставление отцу (отчиму), воспитывающему двоих и более детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), права использования трудового отпуска до истечения 6 месяцев работы у нанимателя;
  • распространение гарантий, предусмотренных для работающих женщин-матерей, на работающих одиноких родителей, воспитывающих детей;
  • урегулирование вопросов, связанных с дистанционной занятостью.

Подробнее читайте здесь.

Опубликовано:
19 октября 2022
Просмотров:
33098
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: