26 апреля – День чернобыльской трагедии

26 апреля в нашей стране является памятной датой – Днем чернобыльской трагедии. В этот день в 1986 году произошла одна из крупнейших радиационных аварий в истории человечества – катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Радиация

(Фото – БЕЛТА)

Как это было?

В 01:23:47 в субботу 26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке состоялось плановое выключение реактора, длившееся 20 секунд. Это была обычная проверка электрооборудования. Однако, спустя несколько секунд, из-за резкого скачка напряжения произошел взрыв.

В чем опасность?

В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе:

  • йода-131 (период полураспада 8 дней);
  • цезия-134 (период полураспада 2 года);
  • цезия-137 (период полураспада 30 лет);
  • стронция-90 (период полураспада 28–29 лет).

В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.

Последствия

Радиоактивное загрязнение территории Беларуси составило 23 % общей площади. После аварии было принято решение об эвакуации населения с территории в радиусе 30 км от ЧАЭС. Эта территория называется зоной эвакуации (отчуждения).

Для любознательных

В соответствии с Законом от 26 мая 2012 г. № 385-З «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС» в зоне эвакуации (отчуждения) запрещается осуществление хозяйственной и иной деятельности, за исключением видов деятельности, осуществляемых на территории заповедника, указанных в частях седьмой и восьмой статьи 17 данного Закона, и мероприятий, связанных с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радионуклидов, проведением природоохранных мероприятий, техническим обслуживанием инженерных сетей, коммуникаций и иных объектов, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ.

Сегодня к наиболее пострадавшим относится 21 район Гомельской, Могилевской и Брестской областей. В зонах загрязнения находятся 2019 населенных пунктов (в том числе 128 нежилых).

Факты

С 1986 года численность населения республики, проживающего на территории радиоактивного загрязнения, уменьшилась на 1254,8 тыс. чел., или на 57 %, и на 1 января 2023 года согласно данным Национального статистического комитета составляет 945,1 тыс. человек, в том числе 189 тыс. детей.

Преодоление последствий

Начиная с 1990 года в Беларуси реализовано 5 государственных программ по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Сейчас реализуется шестая – на 2021–2025 годы. Основные цели программ – социальная защита пострадавшего населения, безусловное обеспечение требований радиационной безопасности, ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.

Чернобыль

Где расположена?

ЧАЭС расположена на территории Украины, в 2 км от города Припять, в 18 км от города Чернобыль и в 16 км от границы с Беларусью.

Особый режим

На территориях зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения, с которых отселено население, обеспечивается контрольно-пропускной режим.

Предостережение будущим поколениям

Катастрофа на ЧАЭС нанесла огромный ущерб Беларуси, явилась национальным радиационным экологическим бедствием, которое привело к неблагоприятным изменениям экологической ситуации и условий жизни людей. Память о ее последствиях необходимо навсегда сохранить как предостережение будущим поколениям!


Опубликовано:
26 апреля 2024
Просмотров:
727
Источник:
Детский правовой сайт
Фото:
Категория:
Поделиться в соцсетях: