26 апреля – Международный день памяти о чернобыльской катастрофе

8 декабря 2016 г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН приняла консенсусом инициированную и подготовленную делегацией Беларуси резолюцию 71/125 «Долгосрочные последствия чернобыльской катастрофы». Вместе с Беларусью соавторами этого документа стали 60 государств мира. Важным символичным элементом резолюции является провозглашение 26 апреля Международным днем памяти о чернобыльской катастрофе.

Международный день памяти о чернобыльской катастрофе призван служить напоминанием об опасности ядерных аварий и необходимости укрепления международного сотрудничества в области смягчения долгосрочных последствий чернобыльской аварии.

События, произошедшие ночью 26 апреля 1986 г. на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, разделили жизни миллионов людей на «до» и «после» – случилась крупнейшая техногенная авария в истории человечества.

По масштабам радиоактивного выброса и его последствий катастрофа на ЧАЭС намного превзошла наиболее серьезные техногенные аварии, которые произошли до и после нее: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 г.), на объекте «Маяк» (СССР, 1957 г.), Три Майл Айлэнде (США, 1979 г.), АЭС «Фукусима-1» (Япония, 2011 г.).

В той или иной степени последствия чернобыльской катастрофы затронули более двух десятков стран, однако основной удар пришелся на Республику Беларусь. Наша страна приобрела вынужденный опыт управления ситуацией в условиях долговременного радиоактивного загрязнения большой территории (23 % общей площади), часть которой в значительной степени утрачена для экономики страны, но, благодаря накопленному опыту, создана научная школа в данной области, передовое производство оборудования радиационного контроля, развитые системы законодательства, медицинской и социальной защиты, контроля радиоактивного загрязнения, радиационного мониторинга, управления сельским и лесным хозяйством на загрязненных территориях.

Данный опыт открыл пути для принятия стратегических решений, направленных на обеспечение безопасной жизнедеятельности в условиях проживания на территориях долгосрочного радиоактивного загрязнения, производства нормативно чистой сельскохозяйственной продукции, возрождение и сохранение культурных традиций пострадавших районов.

Устойчивое социально-экономическое развитие загрязненных в результате аварии на ЧАЭС территорий имеет общенациональное значение, способствует преодолению сложившихся в обществе «чернобыльских» стереотипов, формированию положительного имиджа пострадавших районов, продвижению их инвестиционной привлекательности, достижению равноправного с другими районами республики взаимовыгодного межрегионального и международного сотрудничества.

Для реализации государственной задачи устойчивого социально-экономического развития и возрождения загрязненных территорий за счет средств республиканского бюджета за последние годы выполнен ряд специальных проектов, которые обеспечили создание новых производств, а также модернизацию уже имеющихся, внедрение современных технологий и привлечение инвесторов. Указанная деятельность обеспечивает развитие инфраструктуры возрождающихся районов, делает условия жизнедеятельности более привлекательными для населения, способствует развитию местной инициативы.

Постоянно совершенствуется и «чернобыльская» нормативная правовая база страны. В 2009 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», в 2012 году – Закон Республики Беларусь «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с которым все населенные пункты, расположенные на территории радиоактивного загрязнения, зонируются в зависимости от уровней радиоактивного загрязнения.

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения (Перечень), в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет.

Принятию такого Перечня предшествует кропотливая работа службы радиационного мониторинга государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) – проводится контроль радиоактивного загрязнения путем ежегодного отбора проб почвы на загрязненных территориях с последующим измерением содержания в них радионуклидов цезия-137, стронция-90, плутония-238,239,240. Полученные результаты заносятся в базу данных RECONT с последующим их углубленным анализом в целях подготовки выверенной информации для Перечня.

После катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло 36 лет, произошло существенное изменение радиационной обстановки на территориях радиоактивного загрязнения, в частности, уровней и состава радиоактивного загрязнения.

Согласно действующему Перечню, утвержденному в феврале 2021 года, к зонам радиоактивного загрязнения относятся 2022 населенных пункта и 49 объектов. В связи с уменьшением плотности загрязнения почв радионуклидами, снижением средних годовых эффективных доз облучения населения по сравнению с первым подобным Перечнем, утвержденным в июне 1992 года, количество населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1515, количество объектов – на 179.

В Гомельской области количество населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 650, в Могилевской – на 426, в Брестской – на 114, в Гродненской – на 115, в Минской области – на 206.

Опубликовано:
26 апреля 2022
Просмотров:
13426
Категория:
Поделиться в соцсетях: