80 лет трагедии Хатыни – мы помним!

Сегодня, 22 марта, – 80 лет со дня сожжения фашистами в годы Великой Отечественной войны небольшой деревни Хатынь на территории Беларуси.

Этот день особенно важен и чтим в Год мира и созидания как урок, как память, как заповедь – больше никогда не знать ужасов войны!

Хатынь

Страницами истории

Деревня Хатынь уничтожена вместе с жителями 22 марта 1943 года карательным отрядом. До этого рокового дня она была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов.

Статистика

149 жителей Хатыни, из них 75 детей младше 16 лет были сожжены заживо или расстреляны.

За что?

Утром 22 марта в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Ни в чем не повинным людям фашисты вынесли смертный приговор.

Как это было?

Полицейские согнали все население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нем. Затем сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли. Тех, кто пытался убежать, убивали на месте.

Кто выжил?

Когда каратели пришли в деревню, ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям – Володе Яскевичу, его сестре Соне, а также Саше Желобковичу – удалось скрыться от гитлеровцев до начала пожара.

Спастись из горящего сарая тогда удалось двум девушкам – Марии Федорович и Юлии Климович. Они смогли выбраться и доползти до леса, где их подобрали жители соседней деревни. Позже и эта деревня была сожжена оккупантами, а обе девушки погибли.

Из детей выжили лишь Виктор Желобкович (7 лет) и Антон Барановский (12 лет). Витя спрятался под телом своей матери, а Антона эсэсовцы приняли за мертвого. После войны они воспитывались в детском доме.

В живых из взрослых жителей деревни остался только 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский (1887–1973). Его сын Адам был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца. Иосиф с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.

Хатынь

Мемориальный комплекс

В 1969 году на месте деревни был открыт мемориал «Хатынь» в память о массовом уничтожении мирного населения на оккупированной территории СССР.

Хатынь как символ трагедии белорусского народа

История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители 628 белорусских деревень. 186 из них так и не были восстановлены.

Мемориал «Хатынь» – дань памяти около 3 млн белорусов, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Как выглядит Хатынь сейчас?

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный» – образ мужчины с мертвым мальчиком на руках.

Черная плита-крыша отмечает место, где находился амбар, в котором сожгли жителей Хатыни. Рядом их братская могила, на которой расположен символический венок памяти со словами наказа мертвых к живым.

На месте каждого из 26 сожженных домов – памятник-сруб, внутри которого обелиск в виде печной трубы с колоколом. Колокола звонят каждый час. На каждом обелиске – доска с именами сожженных жителей дома.

За домами-памятниками – Кладбище деревень. Сюда из 185 сожженных деревень, которые так и не возродились, были привезены урны с землей, и создано символическое кладбище.

Рядом с Кладбищем деревень – Стена Скорби, железобетонный блок с нишами, в которых находятся мемориальные плиты с названием 66 крупнейших лагерей смерти и мест массовой гибели людей.

Завершает мемориал площадь Памяти, в центре которой растут 3 березы, символизирующие жизнь, на месте четвертой – Вечный огонь, символ погибших в годы войны жителей Беларуси. Рядом Дерево жизни со списком 433 деревень, сожженных оккупантами и возрожденных после войны.  Здесь также есть фотовыставка.

О новшествах

Сегодня на территории комплекса состоится открытие музея и восстановленной деревянной церкви – это поручение нашего Президента. Также пройдут большой митинг и автопробег, будет зачитано послание от белорусов международной общественности.

Для любознательных

В новом музее мемориального комплекса «Хатынь» расположены 6 выставочных залов, где посетители поэтапно знакомятся с историей крупных военных конфликтов, трагедией мирного населения в них: 

  • «Дерево истории» – про период военных походов и войн на белорусской земле в Х–ХХ веках; 
  • «Начало войны»;
  • «Оккупация»;
  • «Сожженные деревни»;
  • «Вечность» – символизирует место поклонения всем жертвам среди мирного населения и включает в себя названия всех пострадавших населенных пунктов;
  • «Память» – это зал, куда посетители попадают по завершении экскурсии по музею, выстроен в форме двуступенчатого атриума и посвящен исследованиям и воплощениям в художественных образах, кинематографии и архитектурных комплексах темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Деревянная церковь действовала на территории мемориального комплекса «Хатынь» с 1794 г. Была сожжена в конце лета 1943 г. Восстановлена максимально близко к оригиналу на том же месте, где сейчас находится.

Где находится Хатынь?

Хатынь расположена в 54 км на северо-восток от Минска в Логойском районе Минской области.

Мемориальный комплекс «Хатынь» – трагическое напоминание об ужасах войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси.

Документально

В 2007 году государственный мемориальный комплекс «Хатынь» включен в перечень историко-культурных ценностей Беларуси (постановление Совета Министров от 14 мая 2007 г. № 578).

В 2022 году мемориалу присвоен статус Всебелорусской молодежной стройки (Указ Президента от 13 мая 2022 г. № 176).

Вклад молодежи

Молодежь Беларуси не осталась в стороне от инициативы Главы государства и активно включилась в работу по реконструкции мемориального комплекса в ходе Всебелорусской молодежной стройки. 

Минута молчания

В Минске 22 марта почтят минутой молчания память жертв трагедии в Хатыни и жертв геноцида белорусского народа. Ровно в 12.00 в учреждениях образования и организациях города прозвучит метроном. Присоединиться к минуте молчания может каждый.

Цитата

«Светлая память всем погибшим! Вечная слава их бессмертному подвигу во имя мира для будущих поколений!» – говорится в обращении Александра Лукашенко к соотечественникам по случаю 80-летия трагедии в Хатыни.

Опубликовано:
22 марта 2023
Просмотров:
4783
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: