Человек, имя которому Мама

Ежегодно 14 октября в нашей стране отмечается День матери. Охрана материнства и детства является одной из основных задач государственной семейной политики, приоритетным ее направлением, имеющим важное значение в формировании нации – здоровой и процветающей.

Мама

Самая прекрасная из женщин – женщина с ребенком на руках…
Сергей Островский

Цель праздника

Этот праздник призван поддержать традиции бережного отношения к женщине, укрепить семейные устои, подчеркнуть значение в нашей жизни главного человека – Мамы.

История праздника

30 июля 1996 года Указом Президента Республики Беларусь № 277 «Об установлении праздника – Дня матери» было определено его ежегодное празднование 14 октября. Этот документ утратил силу, но праздник мы отмечать продолжаем – согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» дата празднования сохранилась до сегодняшнего дня.

Религиозность праздника

День матери в Беларуси приурочен к религиозному празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Считается, что в 910 году в Иерусалиме во время богослужения люди увидели в небе Матерь Божию, которая покрывала всех молящихся широким белым покрывалом (или покровом), стараясь их защитить.

А как в других странах?

В большинстве своем в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии, Бразилии, Канаде.

День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября, в Египте – 21 марта, в Грузии – 3 марта, в Армении – 7 апреля.

В Республике Казахстан День матери отмечается в третье воскресенье сентября, в Киргизии – в третье воскресенье мая, в Великобритании – в первое воскресенье марта, в Греции – 9 мая, в Польше – 26 мая.

Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Сербы – в декабре. В Венгрии, Испании, Португалии и Литве День матери отмечается в первое воскресенье мая. На Филиппинах – 10 мая.

Символика и обычаи

В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причём цвет имеет значение: цветная гвоздика говорит о том, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

В России уже несколько лет проходит Всероссийская социальная акция ко Дню матери «Мама, я тебя люблю!». В рамках акции проводится ряд мероприятий, в том числе раздача промооткрыток, которые можно отправить почтой или просто подарить маме. Символом социальной акции является незабудка.

Как празднует Беларусь День матери смотрите здесь.

Как заботится государство о матерях?

В нашей стране уделяется самое пристальное внимание решению проблем женщин, семьи и детей, укреплению их здоровья, созданию условий для их нормальной жизнедеятельности:

  • постоянно совершенствуется система государственных пособий;
  • предоставляется отпуск по уходу за ребенком – самый длинный в мире (3 года);
  • женщины в Беларуси имеют доступ к дородовому и послеродовому бесплатному медицинскому обслуживанию;
  • сохраняется и укрепляется репродуктивное здоровье (деторождение) семейных пар;
  • наиболее достойные многодетные матери награждаются государственной наградой Республики Беларусь – орденом Матери;
  • многодетным семьям предоставляется семейный капитал;
  • обеспечивается социальное обслуживание семей с детьми;
  • оказывается государственная поддержка при строительстве (реконструкции) жилья, иное.

Дорогие мамы! Сегодня ваш день! День, когда мы искренне выражаем вам благодарность и уважение!

В этот день Детский правовой сайт благодарит всех мам на планете за самый лучший подарок – жизнь! Спасибо вам, родные, за то тепло, нежность, ласку и заботу, которые вы так искренне нам отдаете. Желаем вам всегда и везде чувствовать себя нужными и любимыми.

Опубликовано:
14 октября 2021
Просмотров:
48369
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: