День государственных флага, герба и гимна – празднуем всей страной

Каждое современное государство имеет свои государственные символы, которые выражают его политическую самостоятельность и независимость, историю становления и развития, национальную самобытность.

В соответствии со статьей 19 Конституции Республики Беларусь символами нашей страны как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн.

14 мая вся страна празднует День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь. Этот праздник установлен Указом Президента от 26 марта 1998 г. № 157 и традиционно отмечается во второе воскресенье мая. В этом году ему 25 лет!

Для любознательных

Первоначально праздник носил название «День Государственного герба Республики Беларусь и Государственного флага Республики Беларусь». 12 апреля 2023 г. Указом Президента оно скорректировано на «День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь». Новое название позволяет отдать дань уважения всем трем государственным символам Беларуси. 

Немного истории

Эталон герба и Положение о флаге были утверждены Указом Главы государства еще в 1995 году по результатам проведенного 14 мая 1995 года республиканского референдума, одним из вопросов которого было установление государственной символики. Этот документ утратил силу в 2004 году. На смену ему пришел Закон «О государственных символах Республики Беларусь», который был принят 5 июля 2004 года. В нем определены описание государственных символов и порядок их использования.

Каждый должен знать!

Флаг, герб и гимн Республики Беларусь с помощью простых и понятных средств отражают патриотические, исторические и культурные традиции страны, характер народа, его духовный потенциал. Они наделены яркими чертами и легко узнаваемы среди всех государственных символов мирового сообщества.

  • Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтальных цветных полос: верхней – красного цвета и нижней – зеленого цвета.

Отношение ширины полос красного и зеленого цвета – 2:1. Отношение ширины Государственного флага Беларуси к его длине – 1:2. У древка (флагштока) вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющем 1/9 длины Государственного флага Республики Беларусь.

Государственный флаг Республики Беларусь крепится на древке, которое окрашивается в золотистый (охра) цвет. Отношение ширины Государственного флага к длине древка – 1:3.

Для любознательных

При проведении церемоний и других торжественных мероприятий Государственный флаг Республики Беларусь используется с наконечником ромбовидной формы с изображением пятиконечной звезды, аналогичным изображению на Государственном гербе Республики Беларусь. Наконечники изготавливаются из металла желтого цвета.

Красный цвет на флаге Беларуси – цвет знамен Красной Армии и белорусских партизанских бригад. Этот цвет с древних времен считается знаком Солнца. Он символизирует кровные узы, братство, высокое предназначение судьбы, победу, счастливую жизнь.

Зеленый цвет – символ надежды, весны и возрождения. Это цвет природы, полей и лесов, которые издавна занимают основную часть территории нашей страны. Зеленый – цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.

Белый цвет – прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. Эти замечательные качества должен свято хранить в своей душе настоящий сын белорусской земли.

Флаг

Для любознательных

Беларусь единственная на постсоветском пространстве сохранила советский флаг, внеся лишь небольшие изменения. В 2012 году дизайн флага Республики Беларусь доработан. Цвета стали приятнее для взора. Орнаментная полоса немного расширилась.

На Государственном флаге Республики Беларусь запечатлен фрагмент наиболее древнего и типичного для Беларуси орнамента. Он прославляет трудолюбие и мастерство как обязательные условия счастливой судьбы. В центре орнамента ромб – древнейший символ богини земли и плодородия. Белорусский орнамент отражает древнюю культуру народа, его духовное богатство и единство.

Когда поднимают Государственный флаг?

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий. 

При одновременном поднятии или установлении Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят или установлен с правой стороны, а флаг другого государства – с левой, если стать лицом к ним.

Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. При этом обязательным условием является соблюдение уважения к Государственному флагу как символу государства. Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь. 

  • Государственный герб Республики Беларусь представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева – цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова «Рэспубліка Беларусь».

Герб

Государственный герб Республики Беларусь может воспроизводиться в многоцветном, двухцветном и одноцветном (серебряном и золотом) изображении. 

Где может размещаться изображение Государственного герба?

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь. 

В отличие от Государственного флага, Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривается возможность его свободного использования гражданами. Например, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб должен располагаться с левой стороны от другого герба, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа гербов Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа гербов (более двух) – левее центра. 

Для любознательных

В 2021 году утверждено обновленное изображение Государственного герба. Само изображение герба осталось тем же, но изменились детали. Контур страны стал золотым вместо зеленого, изменились формы колосьев, клевера и льна. Изменился цвет материков на земном шаре – они стали темно-оранжевыми вместо синих. Сам шар немного развернулся, теперь на нем видна та часть Европы, в которой расположена Беларусь.

  • Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях.
Гимн

Когда исполняется государственный гимн?

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий.

Граждане могут исполнять (прослушивать) Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

При официальном исполнении Государственного гимна Республики Беларусь присутствующие слушают его стоя (мужчины – без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, – в соответствии с законодательством Республики Беларусь).

Гимн может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо в иных вокальных, инструментальных или вокально-инструментальных вариантах. При этом могут использоваться аудио- и видеозапись, а также средства теле- и радиотрансляции. При вокальном и вокально-инструментальном исполнении Государственный гимн Республики Беларусь исполняется полностью, а при его инструментальном исполнении допускается частичное исполнение – проигрываются запев и припев один раз.

Государственный гимн Республики Беларусь транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями ежедневно в начале и перед окончанием вещания, а при круглосуточном вещании – в 6 часов и в 24 часа; в новогоднюю ночь – после боя часов в 24 часа.

Прослушать гимн

Государственные символы – флаг, герб и гимн Беларуси – это история, настоящее и будущее белорусского государства, воплощение идеи национального единства, важнейшие атрибуты суверенитета и независимости Отечества.

На Детском правовом сайте есть специальный раздел «Государственные символы Республики Беларусь», где вы можете подробнее изучить материал.

Методические разработки по теме ищите здесь.

Смотрите мультфильм о значении госсимволов Беларуси по ссылке https://mir.pravo.by/news/different/multfilm-brpo-o-znachenii-gossimvolov-belarusi/.

С праздником, патриоты!


 


Опубликовано:
12 мая 2023
Просмотров:
6810
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: