Для выпускников школ меняются экзамены и правила приема в вузы. Отвечаем на популярные вопросы

Сколько будет действителен сертификат централизованных экзаменов и зачем нужна характеристика из школы при поступлении в вуз, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

ЦТ

Какие экзамены ждут выпускников школ?

Одиннадцатиклассникам предстоит выдержать два обязательных централизованных экзамена (ЦЭ). Один – по русскому или белорусскому языку, второй – на выбор по предмету, который пригодится при поступлении в вуз. И пройдет аттестация непривычно рано – в мае. Планируется, что ЦЭ будут писать более 53 тысяч школьников. Формат испытания – этакое усовершенствованное ЦТ, в котором станет больше заданий, исключающих угадывание ответа. В Министерстве образования подчеркивают, что основа ЦЭ – исключительно базовый уровень школьной программы. Пройдет он вне стен школы. Все выпускники конкретного учреждения общего среднего образования будут закреплены за одним пунктом сдачи ЦЭ. Например, это может быть ближайший вуз.

Нужно ли теперь проходить ЦТ?

Если выпускник школы хочет в дальнейшем поступать в вуз, то он дополнительно сдает одно ЦТ. А далее чистая математика. Максимальное количество баллов, которое может набрать абитуриент во время приемной кампании, – 400. Это сумма баллов за два ЦЭ, одно ЦТ и аттестат.

Как попасть в вуз без экзаменов?

Впервые в стране проходят университетские олимпиады. Правда, их организуют лишь региональные вузы. Поучаствовать в состязаниях может любой старшеклассник. Если победит, его зачислят без экзаменов. И произойдет это уже в первых числах марта. Такие ребята могут занять до 15 % от количества бюджетных мест. Впервые распространили подобную льготу и на дипломантов областных этапов республиканской олимпиады. Они смогут поступать в региональные вузы без экзаменов. Ранее им лишь засчитывались 100 баллов по соответствующему предмету. У медалистов – выпускников школ также есть вариант льготной траектории зачисления в вуз: они фактически по собеседованию могут попасть на ряд специальностей, востребованных экономикой. Бонусы будут и у ребят, отучившихся в Национальном детском технопарке. Их примут в профильные вузы без всяких испытаний. Всего же, как подсчитали в Министерстве образования, таких одаренных и талантливых выпускников планируется принять более 4 тысяч.

Есть еще один вариант упрощенного поступления – по целевому направлению. Ребятам, преждевременно заключившим договор с заказчиком кадров, надо лишь сдать внутренний устный экзамен. Правда, целевой договор – это еще не гарантия студенческого билета. Может возникнуть конкурс 2–3 человека на место. Практика показывает, что примерно такой и складывается на медицинские специальности. И если выпускник здесь потерпит фиаско, то остается вариант поступления на общих основаниях. Для этого ему придется сдать дополнительно одно ЦТ.

Как найти предприятие для заключения договора на целевую подготовку?

К маю вузы назовут количество ребят, которое планируется набрать на условиях целевой подготовки. Но абитуриенту, желающему воспользоваться таким способом зачисления в университет, ждать этой даты не стоит. Предполагается проводить специальные ярмарки вакансий для целевой подготовки. Школьники увидят перечень профессий, предлагаемых заказчиками кадров. А организации в свою очередь подберут себе будущих молодых специалистов. Следует отметить, что заключить целевой договор может также столичное предприятие или учреждение. Ранее такой возможности у минских работодателей не было.

А если выпускник школы не планирует поступать в этом году в вуз?

Сертификат ЦЭ будет действителен два года. Если же школу молодой человек окончил раньше 2023 года, он не сможет сдать ЦЭ. В этом случае для поступления в вуз выпускникам прошлых лет потребуются три сертификата ЦТ, которое они должны пройти летом в обозначенные даты.

Можно ли подать документы в другой вуз, если видишь, что не проходишь по баллам?

Подача документов от абитуриентов предусмотрена лишь в один вуз. Однако, если в последние дни молодой человек видит, что шансы поступить на выбранную специальность невелики, он может забрать документы и направить их в другое учреждение высшего образования. Также сохраняется возможность организовать дополнительный набор на бюджет, если такие места остались вакантными.

Зачем нужна характеристика из школы?

При поступлении в вуз приемная комиссия попросит у абитуриента характеристику с места учебы. В ней несколько позиций, характеризующих не столько учебную, сколько общественную жизнь ученика, его личные и деловые качества. Например, в документе пропишут семейный статус ребенка, участие в различных мероприятиях, в том числе патриотической направленности, деятельность в общественных организациях. Будет отметка о хобби, талантах абитуриента. Министерство образования утверждает, что характеристика нужна прежде всего университету. Благодаря ей можно познакомиться с первокурсником, выстроить для него индивидуальную образовательную и воспитательную траекторию. Однако бонус при поступлении тоже будет! Например, если абитуриенты наберут одинаковое количество баллов, то при прочих равных зачислят того, у кого характеристика лучше.

Кстати, во время учебы в вузе студентов будут оценивать не только по учебе, но и по активному участию в общественной жизни. Таким выпускникам уже в 2023 году могут предоставить право первоочередного распределения.

Справочно

Первый централизованный экзамен по русскому или белорусскому языку пройдет 14 мая, второй – 21 мая. Предусмотрены также резервные дни.

Опубликовано:
26 декабря 2022
Просмотров:
523
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Трудоустройство молодежи