Гуляй молодежь! 27 июня – День молодежи и студенчества

Ежегодно в последнее воскресенье июня вся страна отмечает День молодежи. Этот день установлен Указом Президента от 26 марта 1998 г. № 157. В этом году этот праздник будут отмечать еще и студенты. 24 июня 2021 г. Глава государства подписал Указ о переименовании праздника. Теперь он будет называться Днем молодежи и студенчества.

История праздника

История праздника берет свое начало еще в Советском союзе. Указ «Об установлении Дня советской молодежи» был подписан в 1958 году. Отмечали его в последнее воскресенье июня. Логично: учебный год окончен, экзамены сданы, можно и погулять. Главный смысл у нового праздника был не только развлекательный, но и идеологический. В городах по всему Союзу проходили собрания, слеты и съезды активистов, устраивались соревнования молодежных бригад на фабриках и заводах, спортивные фестивали и конкурсы. Ну а вечером – в городских парках танцы!

Беларусь оставила дату праздника неизменной – последнее воскресенье июня. Как празднуют День молодежи в наши дни, читайте здесь.

Кстати! У советского Дня молодежи тоже был предшественник – Международный юношеский день (МЮД), приходившийся на конец августа-начало сентября. Его отмечали с 1917 по 1945 год.

А как у других?

Дни молодежи празднуются и в других странах, каждая из которых устанавливает свою дату этого праздника. Например, в России – это 27 июня (фиксированная дата). В Украине оставили советский вариант – отмечать праздник юного поколения в последнее воскресенье июня. Отмечается также и Международный день молодежи, установленный ООН, – 12 августа. Существует еще и неофициальный Всемирный день молодежи 10 ноября, и Международный день солидарности молодежи 24 апреля, которые были учреждены Всемирной федерацией демократической молодежи в Лондоне.

Кого считать молодежью?

В Беларуси согласно Закону от 7 декабря 2009 г. № 65-З «Об основах государственной молодежной политики» молодежь – граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стане, в возрасте от 14 до 31 года. В нашей стране к молодежи можно отнести около 1,7 миллиона человек, то есть каждый пятый житель республики.

Подробнее читайте здесь.

Между прочим! Согласно классификации ООН молодежь – это юноши и девушки до 24 лет. В России, например, с 14 до 35 лет. В Великобритании – с 13 до 19 лет. В мире сегодня живет примерно 1,8 миллиарда молодых людей. Больше всего молодежи в Индии, одной из самых густонаселённых стран планеты.

Молодежная политика

В Беларуси молодежная политика давно стала одним из приоритетных направлений в деятельности государства. Только за последние несколько лет реализовано множество молодежных программ и проектов. Значительно выросла роль молодежных средств массовой информации. Созданы десятки детских и молодежных телевизионных передач.

Наряду с этим идет активная работа по совершенствованию системы дошкольного, базового и среднего образования, модернизируется высшая школа, совершенствуется правовая база. Не забывает государство и о молодых специалистах – каждому выпускнику бюджетной формы обучения гарантировано первое рабочее место.

Нужно знать! 19 июня 2021 г. постановлением Совета Министров № 349 утверждена Стратегия развития государственной молодежной политики Республики Беларусь до 2030 года.

К основным приоритетам стратегии отнесены:

  • повышение качества национальной системы образования и подготовка квалифицированных кадров;
  • гражданское и патриотическое воспитание молодежи;
  • занятость молодежи;
  • здоровье молодежи;
  • сохранение семейных ценностей и поддержка молодой семьи;
  • молодежь в общественно-политической жизни страны
  • молодежные общественные объединения;

Кстати! Самым крупным общественным объединением молодежи в Республике Беларусь является БРСМ – Белорусский республиканский союз молодежи. Подробнее читайте здесь;

  • правовое воспитание молодежи. Одним из ключевых механизмов его реализации является деятельность Детского правового сайта.

Справочно

Главным результатом Стратегии станет увеличение доли молодежи, занятой в различных формах общественно-политической, экономической, социальной и культурной жизни (до 90 % к 2030 году), обладающей творческим и проектным мышлением, коммуникативными навыками, предпринимательскими умениями, имеющей сформированное целостное мировоззрение с устойчивыми ценностными ориентирами.

Опубликовано:
25 июня 2021
Просмотров:
4300
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: