Игорь Петришенко: Беларусь при выполнении рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка учтет национальные интересы

Беларусь с учетом своих национальных интересов будет выполнять рекомендации Комитета ООН по правам ребенка, предлагаемые стране по итогам защиты нацдокладов по выполнению положений Конвенции ООН о правах ребенка. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко на заседании Национальной комиссии по правам ребенка.

В январе этого года в ходе 83-й сессии Комитета ООН по правам ребенка в Женеве Беларусь представила объединенные периодические доклады по соблюдению положений Конвенции ООН о правах ребенка. В том числе предоставлена информация о достижениях Беларуси в сфере охраны детства и материнства, о создании благоприятных условий для жизни и развития детей.

«В целом Комитетом ООН по правам ребенка позитивно оценены результаты работы нашей страны в этом направлении. Хотел бы подчеркнуть, что такие отчеты – это действенный механизм обзора информации о выполнении Конвенции ООН о правах ребенка во всех без исключения государствах – участниках этого международного акта. Также это хорошая площадка для укрепления имиджа страны на международной арене», – отметил Игорь Петришенко.

Рекомендации Комитета ООН по правам ребенка затрагивают различные аспекты деятельности госорганов и соотносятся с теми задачами, которые решает Национальная комиссия по правам ребенка. «То есть по своей сути могут стать хорошими дополнительными мерами для дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере прав и защиты интересов каждого ребенка, живущего в нашей стране», – считает он.

Игорь Петришенко обратил внимание, что «большинство поднятых комитетом вопросов актуальны для многих стран мира, в том числе таких как США, Германия, Франция и иных». В частности, они касаются предотвращения насилия в семье и среде сверстников, информационной безопасности ребенка, максимальной социализации несовершеннолетних с инвалидностью.

«Такие вопросы надо решать. В то же время хотел бы обратить особое внимание, что в решении данных вопросов, реализации рекомендаций международных экспертов мы должны исходить в первую очередь из национальных интересов», – подчеркнул Заместитель Премьер-министра.

По его словам, в Беларуси выстроена эффективная система по обеспечению прав и защите интересов ребенка. «Но с учетом реалий и вызовов времени мы ее совершенствуем. Например, это касается усиления ответственности взрослых за вовлечение детей в несанкционированные акции», – сказал Игорь Петришенко. На данный момент соответствующие корректировки норм Кодекса об административных правонарушениях находятся на рассмотрении в Палате представителей.

С учетом этих подходов вице-премьер попросил заместителя Министра иностранных дел Сергея Алейника во время доклада более подробно остановиться на анализе рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка, их целесообразности и возможности реализации в Беларуси с точки зрения МИД.

В случае поддержки рекомендаций Игорь Петришенко считает целесообразным заложить их реализацию в соответствующие госпрограммы и национальный план действий по улучшению положения детей и охране их прав.

Кроме того, на заседании утвержден план работы Нацкомиссии по правам ребенка на 2021 год.

По сообщению официального сайта Совета Министров Республики Беларусь


Опубликовано:
3 декабря 2020
Просмотров:
7566
Категория:
Поделиться в соцсетях: