Общее среднее образование в Беларуси получают более 90% населения

Более 90% населения Беларуси получают общее среднее образование. По уровню грамотности взрослого населения Беларусь опережает все страны СНГ, а также имеет один из самых высоких в мире показателей грамотности среди молодежи.

На белорусской земле испокон веков знания ценились как величайшее духовное достояние, отметили в ведомстве. И до сих пор образование - одно из приоритетных направлений государственной политики, в настоящее время четверть расходной части бюджета направляется на нужды этой сферы. В Беларуси действуют 4 тыс. государственных школ, гимназий, лицеев, ПТУ и ссузов, которые полностью удовлетворяют потребности граждан республики в получении общего среднего образования. А в последние годы страна постепенно переходит к массовому высшему образованию.

Таких высоких показателей Беларусь добилась в том числе благодаря тому, что во время развала Советского Союза не отказалась от услуг всеобуча. В минувшем году в республике было утверждено новое положение о порядке организации учета детей, подлежащих обучению на уровне общего среднего образования. Именно этим документом руководствуются специалисты всеобуча при регистрации проживающих на закрепленных за ними территориях детей. Цель этой работы - обеспечение всеобщности и обязательности базового образования, рационального планирования сети общеобразовательных учреждений и подготовки необходимого количества педагогических кадров, планирование количества учащихся, которые пойдут в первый класс, выявление детей, не приступивших к обучению или прекративших его, и определение их в школы. Причем учету подлежат все дети в возрасте до 18 лет включительно, в том числе иностранные граждане и лица без гражданства, которые на законных основаниях постоянно или временно проживают в Беларуси.

Мировое сообщество отмечает 8 сентября Международный день грамотности. Он учрежден Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в 1966 году. Традиция ежегодно отмечать этот день берет свое начало из соответствующей рекомендации Всемирного конгресса министров образования по вопросам ликвидации неграмотности в день его торжественного открытия 8 сентября 1965 года.

Опубликовано:
9 Сентября 2009
Просмотров:
1734
Категория:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета