Как оградить детей от реальных проблем в виртуальном пространстве

Современный мир живет на больших скоростях, и этому способствуют динамично развивающиеся технологии. При таком ускорении без надежного «ремня безопасности» не обойтись. Увы, наряду с весьма полезными новинками то же интернет-пространство сплошь и рядом нашпиговано «минами» как замедленного, так и моментального действия. Поэтому нужно не только знать основные правила безопасности поведения во всемирной паутине, но и следить за постоянно обновляющимися рисками. А у родителей здесь и вовсе двойная ответственность – за себя и своих чад, за которыми нужен глаз да глаз.

Безопасность в интернете

Пароль к доверию

Первый камень преткновения: дескать, неэтично вмешиваться в чье-либо личное пространство, в том числе детей. Педагоги не устают повторять, что нельзя грубо навязывать свое мнение ребенку, кричать и обвинять его, если что-то не так. Важно рассказать ему об основах безопасности, убедить в доверительной беседе, что контроль со стороны старших необходим. Ведь ни один родитель не желает зла своему чаду, наоборот, хочет защитить от необдуманных шагов и любых бед.

Существуют рекомендации, универсальные для всех. Например, нельзя использовать один пароль для всех аккаунтов. Для безопасности личных данных необходимо придумать сложные индивидуальные пароли, и чем он сложнее, тем меньше вероятность, что аккаунт смогут взломать.

Сегодня дети довольно рано начинают выкладывать в соцсетях свои фото и видео, заводят друзей по переписке и все больше времени проводят в интернете.

– Если вас это начинает беспокоить, есть несколько способов обезопасить своего ребенка, – говорит магистр педагогических наук, инженер-программист, заведующий кафедрой робототехники центра обучения детей цифровым навыкам «Айтиландия» Дмитрий Коледа. – Во-первых, объясните, как выглядит кибербуллинг и к чему он может привести. Любое агрессивное общение – это не норма. Здесь важен контакт, чтобы ребенок в случае проблем первым делом обратился к вам. Во-вторых, не разрешайте заводить аккаунты в социальных сетях детям, возраст которых меньше рекомендуемого на этих ресурсах. В-третьих, обязательно «подружитесь» с подростком в сети. Пользуйтесь техническими возможностями, которые ограничивают нежелательный контент. Браузеры блокируют опасные сайты, а на смартфонах, планшетах и игровых приставках есть функция родительского контроля, позволяющая оценивать активность ребенка в интернете. Не игнорируйте ее.

В свете последних событий, когда нашумевшая ЧВК «Редан» заставила поволноваться многих родителей, возникла еще одна необходимость: честно рассказать ребенку о деструктивных группах и сообществах. Причем сделать это лучше до того, как он заведет себе страницы в соцсетях.

Родительские университеты

На решение самых разных «детских» проблем, в том числе касающихся безопасного поведения в интернете, нацелена и такая информационная площадка, как Городской Родительский Университет, рассказывает начальник Центра идеологической, воспитательной и социальной работы ГУО «Минский городской институт развития образования» Нина Захожая:

– Идея работы данной платформы для Минска не нова – университет существует более пяти лет. За это время он трансформировался в формат онлайн-общения и в таком виде наиболее актуален сегодня. Отличительной особенностью такой работы является охват большого количества законных представителей, которые впоследствии передают информацию на классных родительских собрания и в своих трудовых коллективах. К примеру, недавно провели ликбез для родителей младших и старших школьников. Речь шла о надежных паролях, конфиденциальности информации в сети, киберзависимости, буллинге и других негативных явлениях. Практически на каждое заседание нашего университета мы приглашаем сотрудников органов внутренних дел, но не для того, чтобы кого-то пугать, а чтобы квалифицированно объяснить последствия необдуманного поведения в сети, донести важность доверительных отношений между детьми и родителями.

Ничего личного

Если ребенок хочет зарегистрироваться на каком-то сайте, создать профиль в социальной сети и выложить свои фотографии, прежде ему следует посоветоваться с родителями, считает заместитель начальника управления по противодействию киберпреступности криминальной милиции главного управления внутренних дел Мингор­исполкома Дмитрий Стасюлевич:

– Взрослый человек сможет лучше проанализировать ситуацию и понять, безопасен ли сайт, а также помочь выбрать снимки, которые можно выложить на всеобщее обозрение. Мы рекомендуем установить дистанционный контроль в телефоне и других гаджетах.

Даже если ребенок думает, что хорошо знает человека, с которым общается онлайн, он не должен посвящать виртуального собеседника в подробности о себе и родителях. Нельзя сообщать чужим людям номер телефона и домашний адрес, рассказывать о своей школе и классе, месте работы родителей и их графике, времени, когда в квартире нет взрослых. А также передавать незнакомцам данные из документов, номера банковских карт.

Украдут играючи

Немалую часть свободного времени современные дети проводят за онлайн-играми. И здесь за внешне безобидным занятием тоже кроется немало проблем. Ребенок общается в сети с незнакомцами, которые могут попытаться украсть у него виртуальные предметы или деньги. Например, в популярной игре Roblox даже есть специальная валюта – «робаксы», для которой дети заводят электронные кошельки, а отдельные предметы в ней могут стоить очень дорого. И все это игроки зачастую пытаются украсть друг у друга: под разными предлогами просят указать личные данные, а иногда и взламывают почтовые аккаунты.

Дети должны изначально знать, что логин и пароль,  а также свой IP-адрес игрока нельзя разглашать никому.

СОВЕТЫ

Если ребенок попросил оплатить покупку в игре,  нужно оформить ее самостоятельно и проследить,  чтобы данные не сохранились.

Если деньги уже пропали с карты, важно, чтобы ребенок не боялся подойти и рассказать об этом, поскольку в итоге можно потерять гораздо больше.

Заведите отдельную карту для онлайн-покупок с минимальной суммой на счете.

Опубликовано:
28 марта 2023
Просмотров:
2123
Категория:
Поделиться в соцсетях: