Куда поступать после 9‑го класса: варианты, преимущества, новации

Вопрос, куда поступать, стоит для выпускников 9‑х классов так же остро, как и для 11‑классников. Напомним, общее среднее образование в стране стало обязательным. Но получить его можно не только в школе. Вместе с Александрой Петровой, начальником управления профессионально‑технического и среднего специального образования, и Ириной Каржовой, начальником управления общего среднего образования Минобразования, рассмотрим возможные варианты и очертим их плюсы.

ВАРИАНТ 1: ЛИЦЕИ В СТРУКТУРЕ ВУЗОВ

Условия поступления

Необходимо пройти вступительные испытания. Лицеи есть у пяти университетов: БГУ, Белорусско‑Российского университета, Полесского университета, БНТУ, Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.

Преимущества:

  • можно проходить обучение на базе лабораторий вуза;
  • после учебы в лицее практически нет адаптации к университетским будням – все подходы максимально схожи;
  • участие в исследовательской деятельности под руководством преподавателей вуза.

Что нового?

У выпускников лицеев БГУ, Белорусско‑Российского и Полесского университетов появилась возможность поступать в эти вузы без экзаменов. 

При условии, если в документе об образовании по профильным предметам (смотрим, какие дисциплины нужны на выбранную вами специальность) стоят отметки не ниже 9 баллов, а не ниже 8 баллов – по всем остальным дисциплинам. Таким образом, выбрав лицей для обучения после 9‑го класса, можно через два года автоматически стать студентом.

ВАРИАНТ 2: КОЛЛЕДЖИ

Условия поступления

Обращаем внимание на аттестат: в учреждения будут принимать по конкурсу среднего балла документа об образовании.

Преимущества:

  • в колледжах можно получить как среднее специальное образование (например, квалификацию медсестры, учителя начальных классов, техника‑технолога, техника‑электрика, бухгалтера и др.), так и профессионально‑техническое (освоить профессию повара, кондитера, электрогазосварщика, водителя автомобиля, парикмахера – всего около 300 вариантов);
  • выпускник с профессионально‑техническим образованием, как правило, получает сразу 2–3 профессии;
  • после ССО молодые люди могут поступить в вуз по соответствующим направлениям на сокращенный срок обучения;

в колледжах обучающихся ждет много практики. Работает 52 центра компетенций. По сути, это лаборатории с самым современным оборудованием.

Что нового?

Впервые в учреждения среднего специального образования будут принимать по конкурсу среднего балла документа об образовании как на основе 9 классов, так и на основе 11 классов и профессионально‑технического образования.

Исключение – творческие специальности и сферы физической культуры и спорта, при поступлении на которые необходимо дополнительно к среднему баллу пройти вступительное испытание. Для сравнения: в предыдущие годы 11‑классникам нужно было сдать ЦТ, а выпускникам с профтехобразованием, поступающим для получения среднего специального образования в сокращенный срок, – вступительные экзамены по профильным предметам. Что касается уровня ПТО, здесь без изменений – зачисление остается по конкурсу аттестатов.

ВАРИАНТ 3: ШКОЛЫ, ГИМНАЗИИ

Условия поступления

В средних школах могут открываться 10‑е профильные классы. В гимназиях – только профильные. Одного желания попасть в класс с углубленным изучением предметов недостаточно. Прием конкурсный: средний балл свидетельства о базовом образовании должен составлять не ниже 7. Отметки по дисциплинам, которые будут изучаться на повышенном уровне, тоже не должны быть ниже 7.

Преимущества:

  • в профильных классах можно изучать два и более предмета на повышенном уровне;
  • знакомство с будущей профессией. Есть классы профессиональной направленности – педагогические, аграрные, военно‑патриотические, инженерные. В них ребята изучают два предмета углубленно и осваивают программу факультатива по своему направлению;
  • учеба в школе плюс профессия. Ученики базовых классов могут уйти из школы с готовой специальностью. Например, парикмахера, визажиста, медрегистратора. Как это работает? Дети ходят в школу, а параллельно осваивают новую профессию в колледже. Правда, чтобы получить свидетельство о присвоении квалификационного разряда, нужно сдать экзамен.
Опубликовано:
5 апреля 2023
Просмотров:
4406
Категория:
Поделиться в соцсетях: