Мама, папа, я – счастливая семья!

15 мая в нашей стране отмечается День семьи. Праздник установлен Указом Президента еще в 1998 году. Этот день призван привлечь внимание к институту семьи, сохранению традиционных ценностей и устойчивому развитию нашего общества.

Семья  как основной элемент общества была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. С семьи начинается жизнь человека, здесь происходит формирование его как гражданина. Во все времена о развитии страны судили по положению семьи в обществе и по отношению к ней государства.

Семья

История праздника

15 мая – это Международный день семьи. Отмечается он, начиная с 1994 года, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года.

Эмблема праздника

Лого Дня семьи

Как у нас?

В Республике Беларусь к торжеству традиционно приурочивают конференции, круглые столы, дискуссии, форумы, культурно-массовые мероприятия, которые проходят по всей стране. Традиционно в рамках праздника также проходит республиканская акция «Моя семья – моя страна».

Статистика

По данным переписи населения 2019 года в стране насчитывается 2 612 413 семей. Из них более 43 % имеют детей моложе 18 лет: 57,3 % – однодетные семьи, семьи с двумя детьми составляют 33,5 %, многодетные – 9,2 %. Средний размер семьи – 2,9 человека. 78,2 % проживают в городской местности, 21,8 – в сельской.

Семейный образ жизни – неотъемлемый атрибут нашего общества. В семьях проживает около 80 % всего населения страны.

Что написано в законе?

Согласно статье 32 Конституции и статье 3 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье семья, которая является естественной и основной ячейкой общества, брак как союз женщины и мужчины, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Государство считает это своей приоритетной задачей в сфере социальной политики. Деятельность по развитию поддержки семей с детьми, укреплению семейных ценностей и повышению престижа семьи осуществляется в рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021–2025 годы.

Семья – это забота и поддержка

Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь.

Каждая семья под защитой государства

Государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает приоритет воспитания детей в семье. Дети могут быть отделены от своей семьи против воли родителей и других лиц, их заменяющих, только на основании решения суда, если родители или другие лица, их заменяющие, не выполняют своих обязанностей.

Женщинам и мужчинам обеспечивается предоставление равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья. Воспитание детей и ведение домашнего хозяйства признается общественно полезным трудом.

Государство проявляет заботу о семье путем создания условий для экономической самостоятельности и роста благосостояния семьи, льготной налоговой политики, выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, предоставления государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений в соответствии с законодательными актами, создания и развития учреждений образования, организаций культуры, физической культуры и спорта, здравоохранения, создания условий для сочетания родителями трудовой деятельности с выполнением семейных обязанностей, развития инфраструктуры быта.

Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги имеют равные права в браке и семье.

Дети

Нужно знать

В соответствии со статьей 18 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брачный возраст устанавливается в 18 лет.

Но в случае беременности или рождения ребенка несовершеннолетние могут вступать в брак с 15 лет, в случае приобретения полной дееспособности (эмансипация) – с 16 лет. При этом согласия их родителей, попечителей на заключение брака не требуется.

Подробнее читайте здесь.

Государственная поддержка семей

Семейная политика в Республике Беларусь включает в себя комплекс мер поддержки семей и реализуется через предоставление:

  • пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
  • семейного капитала;
  • государственной поддержки при строительстве (реконструкции) жилья;
  • социального обслуживания семей с детьми;
  • бесплатного питания детям первых двух лет жизни и другие виды государственной адресной социальной помощи;
  • гарантий и льгот в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового и жилищного законодательства и др.

Подробнее читайте здесь.

Хотите узнать больше правовой информации о поддержке семьи?

Смотрите вебинары Национального центра правовой информации:

Инфографику по этой теме от Портала Pravo.by изучайте здесь.

Орден матери, или как поощряют многодетных матерей

Труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена государственная награда – орден Матери. С 1996 года в стране награждено более 10 тыс. матерей.

А вы знали?

С 1 января 2020 года введена в действие единая общереспубликанская база данных учета многодетных семей, постоянно проживающих в Республике Беларусь (Указ Главы государства от 9 июля 2019 года № 264). Сделано это для мониторинга за предоставлением государством полного объема гарантий и льгот многодетным семьям. 

Читайте также на Детском правовом сайте об опекунских семьях.

Опубликовано:
12 мая 2023
Просмотров:
47663
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Поделиться в соцсетях: