5 мая стартует ежегодный фестиваль «Медиация будущего»

С 2018 года в Беларуси проводится ежегодный фестиваль школьников и студентов «Медиация будущего», организаторами которого выступает учебно-практическое учреждение «Центр «Медиация и право».

Лого фестиваля медиации

Фестиваль является площадкой для обмена опытом по работе школьных служб медиации.

Постоянные партнеры проекта – общественное объединение «Белорусский республиканский союз юристов» (Союз юристов), Министерство образования, Национальный центр правовой информации, а также Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, комитет по образованию Минского горисполкома, Минский институт развития образования, ОАО «Белинвестбанк», Минский государственный художественный колледж имени А.К.Глебова, факультет права Белорусского государственного экономического университета, юридический колледж Белорусского государственного университета.

В этом году программой фестиваля запланировано проведение ряда мероприятий:

  • 5 мая состоится круглый стол «Восстановительное правосудие через призму восстановительной медиации» (цель – популяризация практики восстановительной медиации как необходимой составляющей восстановительного правосудия в Республике Беларусь);
  • 6 мая пройдет Международная молодежная научно-практическая конференция «Современные суждения о развитии медиации как междисциплинарного института и правообразующего подхода: опыт и перспективы». Ее основная цель – создание научного интереса к теме медиации и восстановительного правосудия со стороны молодежи, развитие научной мысли в целях совершенствования законодательства о медиации, а также организация международного сотрудничества юных медиаторов и молодежи по этой теме;
  • 7 мая – круглый стол «Концепция развития служб медиации в сфере образования», в ходе которого планируется обсуждение проекта этой Концепции, рассмотрение вопросов порядка и качества осуществляемой в настоящее время подготовки специалистов в регионах страны, а также выработка единого подхода к их подготовке в Республике Беларусь;
  • 12-13 мая предусмотрен комплекс мероприятий для юных медиаторов в образовательном центре «Лидер» (среди направлений – создание и укрепление сообщества юных медиаторов; обучение и закрепление навыков проведения медиаций участниками школьных служб медиации учреждений образования; подготовка новых площадок для создания школьных служб медиации; распространение передового опыта школьных служб медиации г. Минска в учреждения образования регионов Республики Беларусь; обучение техникам медиации заинтересованных родителей для включения их в работу школьных служб медиации);
  • 14 мая состоится закрытие фестивальной недели (пленарная часть), в ходе которого планируется организовать общение юных медиаторов по наработанной ими практике, а также обсуждение планов на будущее с представителями госорганов и организаций.

В рамках фестиваля ожидаются:

  • подписание соглашения о сотрудничестве Союза юристов с юрфаком БГУ;
  • подписание соглашения о сотрудничестве Центра «Медиация и право» с юридическим колледжем БГУ;
  • экскурсия юных медиаторов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Справочно

Центр «Медиация и право», учредителем которого является Союз юристов, с 2015 года реализовывает проект по развитию школьной медиации в Республике Беларусь. По результатам проведения специальных программ проекта уже в 58 учреждениях образования республики созданы «Школьные службы примирения».

Проект направлен на развитие практики миротворчества и медиации, пропаганду ценностей конструктивного поведения в конфликтных ситуациях.

В рамках проекта проходит обучение участников школьного сообщества альтернативным способам урегулирования конфликтов, восстановительной коммуникации и нового типа поведения в конфликтных ситуациях.

Узнайте больше о школьной медиации в специальном разделе Детского правового сайта, который содержит в себе алгоритмы решения конфликтов в школе.

Опубликовано:
4 мая 2021
Просмотров:
2952
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях: