Мэри Поппинс спешит на помощь

Хотите удивительную няню? Да еще и бесплатно! Тогда эта статья для вас.

Мэри Поппинс

Где найти няню, спросите вы. Откройте произведение «Мэри Поппинс». И как это бывает только в сказке, она появится прямо из воздуха, в ветреную погоду, сверху, с облаков спустится на зонтике – прекрасная, ни на кого не похожая. Внешне суровая и педантичная, но справедливая и веселая. Она – «Само Совершенство». Как раз такая, какую мечтали бы иметь в своем доме все любящие родители.

Как оказалось, Мэрри Попинс существует не только в сказке. Ее можно найти в Министерстве труда и социальной защиты, где на базе территориальных центров социального обслуживания населения оказывается услуга почасового ухода за детьми.

А вы знали, что некоторым семьям услуга няни предоставляется бесплатно?

Территориальными центрами социального обслуживания населения услуга няни предоставляется бесплатно семьям:

  • воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно до исполнения детям возраста 3 лет (для ухода за двойней – в пределах 20 часов в неделю, за тройней – до 40 часов в неделю);
  • воспитывающим ребенка-инвалида (детей-инвалидов) в возрасте до 18 лет, – в пределах 20 часов в неделю;
  • воспитывающим детей в возрасте до 6 лет, в которых оба родителя – мать (мачеха), отец (отчим) – либо родитель в неполной семье являются инвалидами I или II групп, – в пределах 20 часов в неделю.

В каких случаях вам скажут «НЕТ»?

Услуга няни не предоставляется в случае, если:

  • ребенок (ребенок-инвалид) получает основное или специальное образование в учреждениях образования (за исключением получения образования на дому);
  • ребенок-инвалид получает основное или специальное образование в учреждениях образования, а дополнительное образование для детей и молодежи – на дому;
  • предоставляются услуги в форме полустационарного социального обслуживания, а также услуга социальной передышки;
  • уход за ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) с получением пособия по уходу за ребенком-инвалидом осуществляет другое лицо, не являющееся родителем (матерью (мачехой), отцом (отчимом), законным представителем.

Исключение!

При необходимости семьям, воспитывающим детей, по решению местных исполнительных и распорядительных органов социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

Порядок оказания социальных услуг

Для оказания социальных услуг граждане обращаются в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации), и предоставляют:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о рождении ребенка (детей);
  • удостоверение инвалида – для семей, воспитывающих ребенка-инвалида (детей-инвалидов), и семей, в которых родители (родитель) являются инвалидами;
  • справку о том, что гражданин является обучающимся, с указанием дополнительных сведений о получении образования на дому - для детей-инвалидов, обучающихся в учреждении образования с получением образования на дому.

Сколько ждать?

Работники территориального центра в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения семьи с составлением акта обследования.

Что и как заполнять?

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином с учреждением социального обслуживания.

Форму заявления и договора оказания социальных услуг ищите в постановлении Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11 «Об оказании социальных услуг государственными организациями, оказывающими социальные услуги».

Отвлечемся – немного о сказках

Мэри Поппинс – героиня сказочных повестей английской детской писательницы Памелы Трэверс, няня-волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Книги о Мэри Поппинс, первая из которых вышла в 1934 году, приобрели огромную популярность, как в англоязычных странах, так и во всем мире. Не исключение и Беларусь. История начинается просто: семья Бэнкс из лондонского пригорода ищет няню для 4 детей. И она прилетает вместе с восточным ветром. С этих минут жизнь детей меняется: они пьют чай под потолком, путешествуют по картинам и всему свету. Как только прибыла няня, сердца как мальчиков и девочек, так и остальных членов семейства просто растаяли. При всех своих удивительных качествах она к тому же чутко понимала душу ребенка. Стоило ей посмотреть на пуговицы, как они пришивались сами, а микстура приобретала вкус любимого лакомства. Она могла ездить по перилам, только не вниз, а наверх. Но и это еще не все – она явила своим воспитанникам новые сказочные миры. В своем саквояже Мэри Поппинс хранила массу волшебных вещей, она могла разговаривать с птицами и животными, зажигала на небе новые звезды. Но когда ветер подул в другом направлении, она улетела – туда, где ее ждали другие дети.

В книге говорится о дружбе, добре, уважительном отношении к миру детей и умению жить не по правилам. По этому произведению снят фильм «Мэри Поппинс, до свидания».

Опубликовано:
16 Сентября 2021
Просмотров:
44268
Источник:
Детский правовой сайт
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Год исторической памяти