Милицейские вузы Беларуси начали прием документов от абитуриентов в новом формате

В Беларуси проходит прием документов у абитуриентов, желающих обучаться в милицейских вузах страны, передает корреспондент БЕЛТА.

милиция.jpg

(фото-БЕЛТА)

В этом году вступительная кампания в милицейские вузы проходит в новом формате. На базе Академии МВД работает межвузовская комиссия, принимающая документы в два милицейских вуза: Академию МВД и Могилевский институт МВД. Такая форма организации призвана решить важную задачу - отобрать для обучения в ведомственных вузах наиболее достойных и мотивированных ребят.

Как рассказал первый заместитель начальника Академии МВД Алексей Башан, в этом году проводится объединенный конкурс по решению министра внутренних дел. "Все абитуриенты прибывают к нам. Это привело к увеличению потока поступающих, потому что они едут со всей республики. У абитуриентов есть возможность написать заявление для участия в конкурсе и в Академию МВД, и в Могилевский институт МВД. Это сделано для того, чтобы не потерять ребят. Чтобы не гадать (если балл немного ниже необходимого), куда подавать документы. Вместо этого абитуриенты могут приехать в одно место и выбрать несколько специальностей", - сказал Алексей Башан.

По его словам, отбор для обучения в милицейских вузах прошли почти 1,2 тыс. абитуриентов. "Это достаточно большое количество людей, поэтому важно распределить потоки, чтобы все желающие учиться у нас не пришли в один день. Для этого мы разработали соответствующий график. Он был составлен таким образом, чтобы мы могли принять примерно от 150 до 200 человек в день. При этом мы работаем до последнего желающего. И я, и весь наш коллектив понимаем, что люди могут приехать из дальней точки Беларуси, поэтому мы принимаем их до 18.00", - отметил первый замначальника Академии МВД.

Кроме того, добавил Алексей Башан, в милицейские вузы приходят и выпускники военно-патриотических клубов. "Министерство внутренних дел уделяет очень большое внимание развитию военно-патриотических клубов. Министр внутренних дел поставил задачу проанализировать, идут ли выпускники этих клубов поступать в наши вузы. Сегодня такие выпускники у нас есть. Они прошли полный курс обучения. В соответствии с указом главы государства выпускники военно-патриотических клубов имеют льготы при зачислении. И уже сейчас можно говорить, что проделанная в этом направлении работа приносит результат", - уверен Алексей Башан.

"Я поступаю на факультет криминальной милиции в Академию МВД на специальность "правоведение". Я набрал 304 балла, так что результатом доволен, - рассказал абитуриент Кирилл Новиков. - Конечно, немного переживаю, но есть и уверенность".

Парень отметил, что в дальнейшем хочет связать свою жизнь с выбранной специальностью. "Планирую стать оперативником и в дальнейшем служить в уголовном розыске или других подразделениях криминальной милиции. Если не получится поступить, пойду служить в патрульно-постовую службу и в будущем году снова попытаюсь надеть курсантские погоны", - поделился абитуриент.

Опубликовано:
19 июля 2023
Просмотров:
3698
Источник:
Категория:
Поделиться в соцсетях: