Министерством здравоохранения Республики Беларусь утверждено Положение о доме ребенка

Положение о доме ребенка утверждено постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 марта 2017 г. № 26.

 

Документом определены основные задачи, организация деятельности, имущество, финансирование, осуществление учета и отчетности дома ребенка.

Согласно Положению, дом ребенка – это учреждение здравоохранения, созданное для оказания детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и иным категориям детей, указанным в Положении, медицинской помощи в стационарных условиях. Дома ребенка подразделяются на два типа:

·         дом ребенка общего типа (для детей с группами риска, I–IV группами здоровья, при этом количество детей с I и II группами здоровья составляет более 50 %);

·         специализированный дом ребенка (для детей с группами риска, I–IV группами здоровья, при этом количество детей с III и IV группами здоровья составляет более 50 %).

К числу основных задач дома ребенка относятся: 

·         предоставление бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения;

·         воспитание детей, обеспечение физического, социально-нравственного и личностного, познавательного, речевого, эстетического развития, в том числе создание для детей благоприятных условий, приближенных к домашним, способствующих умственному, эмоциональному и физическому развитию их личности;

·         создание условий для освоения образовательных программ и оказания коррекционно-педагогической помощи детям;

·         обеспечение психологической, социальной реабилитации детей, их социальной защиты;

·         поддержание и сохранение контактов детей с их законными представителями, родственниками;

·         оказание законным представителям консультативной и (или) методической помощи по вопросам воспитания, обучения и (или) развития детей и др.

Управление и руководство домом ребенка осуществляет главный врач. В соответствии с постановлением № 26 главный врач выполняет следующие функции:

·         действует от имени дома ребенка без доверенности, представляет дом ребенка во всех органах и организациях;

·         заключает договоры (контракты), выдает доверенности, открывает счета в банках в пределах своей компетенции;

·         распоряжается имуществом и несет персональную ответственность за сохранность имущества и его эффективное использование;

·         утверждает правила внутреннего распорядка дома ребенка;

·         обеспечивает взыскание с родителей расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь и др.

Финансирование домов ребенка осуществляется за счет средств местных бюджетов. Дополнительными источниками финансирования дома ребенка являются средства, получаемые от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.


По информации Национального центра правовой информации Республики Беларусь


При использовании материала ссылка на Национальный центр правовой информации Республики Беларусь обязательна!

Опубликовано:
24 Мая 2017
Просмотров:
1321
Категория:
Хештеги:
Поделиться в соцсетях:
Опасности интернета